Приготовьте более здоровую и питательную альтернативу покупному белому хлебу, вот рецепт мультизернового хлеба, который вы можете попробовать.
Ингредиенты
- 1,5 стакана зерновой смеси (смешайте равные количества ячменя коричневого риса, кукурузы, проса, овса, ржи и зародышей пшеницы)
- 2,5 стакана кипятка
- 1/2 стакана пшеничной муки
- 3,5 стакана цельнозерновой муки
- 1/2 столовой ложки соли
- 1/3 стакана мёда
- 1/4 стакана несолёного масла
- 2,5 чайной ложки активных сухих дрожжей
- 1/2 стакана несолёных семян подсолнечника
- 1 столовая ложка семян чиа
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
Приготовление
- Поместите зерновую смесь в большую миску. Добавьте кипящую воду и дайте постоять около 1 часа, периодически помешивая.
- В отдельной миске взбейте муку и соль.
- Добавьте в зерновую смесь мёд, масло и дрожжи и хорошо перемешайте. Оставьте смесь на 5-10 минут.
- Добавляйте мучную смесь по 1/2 стакана к смешанным зёрнам и месите, пока тесто не начнёт собираться в комок.
- Плотно накройте миску полиэтиленовой плёнкой. Дайте тесту постоять около 20 минут.
- Используя насадку для теста, замешивайте тесто на средне-низкой скорости примерно 3-4 минуты.
- Добавьте семена и месите до тех пор, пока семена не будут равномерно распределены по тесту.
- Поместите тесто в большую, слегка смазанную маслом миску и плотно накройте плёнкой. Оставьте тесто подниматься при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое. Это займёт от 45 до 60 минут.
- Ожидая, пока тесто поднимется, смажьте маслом две формы для хлеба. Переложите тесто на слегка посыпанный мукой стол и разделите пополам. Растяните первый кусок теста в прямоугольник. Скатайте тесто в цилиндр и положите тесто швом вниз в подготовленную форму для хлеба. Повторите процедуру со вторым куском теста.
- Слегка сбрызните буханки водой. Посыпьте обе буханки овсяными хлопьями. Дайте им подняться при комнатной температуре, пока они не увеличатся почти вдвое. Это займёт ещё 30–40 минут.
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте примерно 40 минут.