Кандидат биологических наук, член экспертного совета Международной ассоциации по химико-токсикологическому и судебно-химическому анализу, миколог Михаил Вишневский рассказал Pravda. Ru, безопасны ли первые весенние грибы и как не отравиться ими при готовке.
"Если мы говорим о территории России, все сморчки и сморчковые шапочки безопасны, их можно собирать совершенно спокойно, они не требуют предварительного отваривания. Среди строчков, а их прилично видов, как минимум четыре, некоторые опасны, некоторые — безопасны. К безопасным относится строчок гигантский. К опасным или потенциально опасным относится строчок обыкновенный. Монометилгидразин — это токсин строчков. При отваривании гидразин не разрушается, он термостабилен, но полностью выходит в отвар", — проводит грибной ликбез миколог.
Чтобы точно не ошибиться при выборе между сморчками и строчками — совет от специалиста.
"Сморчки", сморчковые шапочки, строчки почти никто не различает. Для большей безопасности я бы посоветовал весенним грибникам, особенно из мегаполисов, которые в грибах не очень разбираются, вообще всё подряд отваривать минут 10-15, а отвар сливать. Это позволит полностью обезвредить даже очень, очень токсичные строчки", — говорит Михаил Вишневский.
Специалист раскрыл секретные места, где в апреле можно набрать полную корзинку грибов.
"Сморчки — это лесные грибы. Хотя они очень любят и старые, заброшенные яблоневые сады — там бывает прямо сморчковый клондайк. Встречаются сморчки, которые с удовольствием вырастают вокруг кострищ или вдоль тропинок. Строчки, а точнее, безопасный строчок гигантский, самый большой урожай дает там, где валяется много старых берез, есть упавшие стволы или старые березовые пни, которые уже начали гнить", — открывает секреты обитания весенних грибов специалист.
На "охоте" за грибами эксперт советует всегда руководствоваться простым принципом — точно знать, что кладёшь в корзину.