Ливанский чесночный соус, известный как тум, является популярной добавкой к блюдам ливанской кухни, особенно к курице. Этот соус состоит всего из четырёх основных ингредиентов: чеснока, масла, лимонного сока и соли. Рецептом приготовления ливанского чесночного соуса поделилась Юмна Джавад для feelgoodfoodie.net.
Ингредиенты:
- 1 стакан очищенного чеснока (примерно 4 головки),
- 3-4 стакана любого нейтрального растительного масла (подсолнечного, сафлорового, масла виноградных косточек, авокадо и т. д.),
- 0,5 стакана лимонного сока,
- 0,5 ст. л. соли (по вкусу).
Приготовление
- Для приготовления соуса вам потребуется очистить и измельчить одну чашку зубчиков чеснока, что примерно соответствует четырем головкам чеснока. Если вам удобнее, вы можете использовать предварительно очищенный чеснок, однако быть уверенными, что он свежий.
- Для приготовления соуса рекомендуется использовать кухонный комбайн, чтобы получить легкую и воздушную текстуру. Нужно поместить очищенный чеснок и соль в комбайн и перемешать до получения мелкой структуры, при необходимости очистите боковые стенки.
- Для эмульгирования соуса важно медленно добавлять масло тонкой струйкой, постепенно. Начните с одной столовой ложки масла и дайте ему время хорошо смешаться с солёным чесноком. Нельзя спешить, важно перемешивать и выравнивать края, чтобы весь чеснок был хорошо пропитан маслом. Затем медленно добавьте еще одну столовую ложку масла. Этот этап является ключевым приготовления домашнего тума.
- Когда соус приобретет кремовую текстуру, можно добавить лимонный сок, поочередно с маслом.
Полученный результат будет лёгким, воздушным, с насыщенным чесночным вкусом и прекрасно сбалансированным. Такой соус идеально сочетается с многими блюдами Ближнего Востока, например, шиш-таук, курица-гриль, шаурма и другими.