Приготовление идеального стейка требует некоторых навыков и соблюдения определённых правил. Вот семь советов от шеф-повара Василия Емельяненко, которого цитирует chefmarket.ru.
- Важно начать с качественного мяса. Стоит выбирать продукцию только проверенных производителей с гарантией высокого качества. Кроме того, мясо заранее маринуется, чтобы придать ему дополнительный вкус.
- Толщина стейка также имеет значение. Рекомендуется выбирать стейки не менее 2,5 см толщиной (для филе миньон — не менее 5 см). Толстый стейк обеспечивает равномерную прожарку и сохранение соков.
- Дайте мясу полежать перед жаркой, оставив его при комнатной температуре на 30 минут (возможно и до 2-х часов). Это позволит равномерно прожарить стейк.
- Обсушите мясо полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу. Здесь важно помнить, что мясо не нужно мыть перед жаркой.
- Чтобы достичь идеального результата, важно не перегружать сковороду. Жарьте не более двух стейков одновременно. Это позволит сохранить высокую температуру и получить золотистую корочку, которая поможет удержать соки внутри стейка.
- Для переворачивания стейка используйте специальные щипцы, а не вилку. Прокалывание вилкой может привести к потере ценных соков.
- После приготовления дайте стейку "отдохнуть" в течение 1-3 минут, затем можно резать и подавать на стол.