В этом рецепте полезного салата смесь кешью и льняного семени заменяет масло в заправке, а приправленный тофу служит альтернативой гренкам. Кешью богаты калием и железом, но также содержат больше углеводов, чем другие орехи.
Салат "Цезарь" с заправкой из кешью
Ингредиенты:
Заправка
- 1/4 стакана сырых кешью
- 3 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 чайные ложки льняного семени
- полторы чайной ложки дижонской горчицы
- 1 чайная ложка пасты из анчоусов
- 1 чайная ложка вустерского соуса
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- ⅛ чайной ложки соли
Тофу "Гренки"
- 1 блок сверхтвердого тофу (слить воду и нарезать кубиками)
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1/4 стакана вустерского соуса
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка лукового порошка
- 3 чайные ложки оливкового масла
Салат
- 8 чашек нарезанного салата ромэн
- 1 чашка тонко нарезанного огурца
- 1/2 стакана крупно нарезанной свежей петрушки
- 1/4 стакана тонко нарезанного зеленого лука
- 30 г тертого сыра пармезан
Приготовление:
- Приготовление заправки: положите кешью в небольшую миску и залейте достаточным количеством горячей воды, чтобы она покрыла их. Выдержите не менее 30 минут. Слейте воду с кешью и переложите в блендер, взбейте вместе с водой, лимонным соком, льняным семенем, горчицей, пастой из анчоусов, 1 ч. л. вустерского соуса, чесночным порошком и солью.
- Тем временем приготовьте "гренки" из тофу. Взбейте в большой миске лимонный сок, вустерский соус, чесночный порошок и луковый порошок. Добавьте тофу и перемешайте. Дайте постоять 15 минут или поставьте в холодильник на срок до 2 часов. Переложите тофу на тарелку, сливая жидкость.
- Нагрейте масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Готовьте тофу до золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Для приготовления салата: смешайте ромэн, огурец, петрушку и зеленый лук в большой миске. Добавьте заправку и перемешайте. Сверху выложите гренки из тофу и пармезан.