Тушёная капуста — простое и доступное по стоимости блюдо. Есть несколько правил, которые помогут правильно приготовить её, сделав действительно вкусной. Эти советы от сайта "Меню недели" пригодятся всем любителям капусты!
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 150 г моркови,
- 150 г лука,
- 100 мл томатного сока,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- 3 ст. л. растительного масла,
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
- Разогрейте в большой сковороде две столовые ложки растительного масла без запаха и добавьте нашинкованную капусту, обжаривая ее на огне немного меньше среднего. Обжарку нужно делать примерно 15-20 минут, регулярно помешивая ее. Если капуста зимних сортов и сухая, то при обжаривании ей нужно подлить немного кипятка (около 50 мл).
- Важно закрыть сковороду крышкой во время жарки, чтобы капуста могла хорошо пропариться.
- Параллельно разогрейте на другой сковороде одну столовую ложку растительного масла и обжарьте на ней морковь с луком.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте столовую ложку томатной пасты и перемешайте. Затем добавьте 100 мл томатного сока и тушите овощи 3-4 минуты.
- Когда капуста станет мягкой и уменьшится в объеме, добавьте зажарку из моркови, лука и томатной пасты к капусте. Хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу.
- При желании можно добавить чайную ложку сахара, чтобы сгладить кислотность капусты. Покройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне еще 15 минут, чтобы капуста стала мягкой и сочной.
Тушёную капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Можно украсить её рубленой зеленью перед подачей. Также такая капуста может быть использована в качестве начинки для пирогов или пирожков.