Часто после варки рис прилипает ко дну кастрюли. Этого можно избежать, следуя приведённой технологии приготовления.
1. В сотейнике среднего размера на средне-слабом огне обжарьте мелко нарезанный лук в 1 столовой ложке растительного масла в течение 5 минут, пока он не станет мягким. (Если у вас нет времени возиться с луком, просто разогрейте или растопите сливочное масло в кастрюле).
2. Добавьте в кастрюлю 1 стакан сырого риса и 1\4 чайной ложки соли. Перемешайте зёрна, чтобы они равномерно покрылись растительным маслом.
3. Добавьте в рис 2 стакана воды. Используйте холодную воду, если хотите, чтобы рис получился немного липким, или кипяток, если хотите, чтобы рисовые зерна были отдельными и пушистыми.
4. Закройте крышку, доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Дайте рису тушиться, пока он не впитает всю жидкость — 15 минут для белого риса или 45 минут для коричневого.
5. Если вы готовите белый рис, разомните его вилкой и подавайте. Если готовите коричневый рис, разомните его вилкой, выключите огонь, снова закройте крышку и оставьте рис в кастрюле ещё на 10 минут перед подачей. Дополнительные 10 минут помогут сделать коричневый рис максимально нежным.