Высокий первоначальный взнос увеличивает шансы самозанятого на одобрение ипотеки

Статус самозанятого позволяет гражданину платить налоги и вести своё дело совершенно законно. Однако даже при этом самозанятые продолжают сталкиваться с проблемами получения ипотеки в российских банках. Рассмотрим, какие требования предъявляют кредитные организации и как повысить шансы на одобрение ипотеки.

Дают ли ипотеку самозанятым

Самозанятым непросто оформить кредит на покупку квартиры. Банки не считают таких граждан надежными плательщиками и предъявляют к ним более жесткие требования, внимательно изучая их доходы. Даже если деятельность самозанятого приносит стабильный и высокий доход, кредиторы могут относиться к нему с предвзятостью, предпочитая классические документы и консервативные системы.

Сегодня самозанятые могут подтвердить свои доходы справкой из приложения «Мой налог». Однако ипотечные кредиты для них менее выгодны, чем для наёмных сотрудников. Это связано с тем, что самозанятые не платят НДФЛ и не могут получить налоговый вычет, за исключением двух случаев:

В обоих случаях при покупке недвижимости в ипотеку самозанятый сможет получить вычет за последние три года. Получив кредит, такой заёмщик сможет не платить налоги с зарплаты по трудовому договору до тех пор, пока не израсходует весь вычет, но налоги с доходов, получаемых как самозанятый, платить придётся.

На что смотрит банк

При рассмотрении заявки на ипотеку банк обращает внимание на следующие параметры:

Как повысить шансы на одобрение

Получение ипотеки для самозанятых может быть сложнее, чем для наемных сотрудников, но есть несколько шагов, которые помогут увеличить шансы на одобрение.

Таким образом, самозанятые могут получить ипотечный кредит в российских банках, но на общих условиях. При отсутствии справки о зарплате ставка по кредиту будет высокой, а первоначальный взнос может составлять до 30% от стоимости недвижимости.