Совет директоров Банка России на опорном заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых.
Как отмечают эксперты, Банк России оценивал целесообразность повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и прогнозов экономического развития страны. А также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Агентство «Интерфакс» приводит мнения аналитиков ведущих банков России по поводу надежд на сохранение ключевой ставки ЦБ. В частности, предполагалось, что в этом году Банк России оставит ставку на текущем уровне, на первом заседании 2019 года повысит ее на 25 базисных пунктов, а во втором полугодии 2019 года вернется на траекторию смягчения, в результате чего к концу следующего года ставка составит 7%.
Однако ожидания финансовых кругов не оправдались, и теперь эксперты пытаются спрогнозировать влияние этого события на уровень ипотечных ставок и рынок недвижимости в целом.
По мнению аналитиков, несмотря на то, что прямой зависимости между изменением ставки ЦБ и процентами по ипотеке нет, повышение ключевой ставки скорее всего приведет к подорожанию ипотечных кредитов.
Предположительно, повышение ипотечных ставок произойдет на 0,5-1%. В таком случае средняя ставка по ипотеке составит до 10% годовых. И ежемесячный взнос за "однушку", взятую на 20 лет, увеличится на 3,2%. Таковы условные расчеты экспертов.
Если же ипотечная ставка вырастет на 1% (до 10,5%), сумма ежемесячных платежей возрастет на 7,1%. Тогда в течение 20 лет владелец однокомнатной квартиры должен будет доплатить сверху более полумиллиона.