В понедельник в китайском городе Сямэнь начался двухдневный саммит БРИКС. Помимо лидеров государств -членов объединения (России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР), на форум были приглашены представители высшего руководства Гвинеи, Египта, Мексики, Таджикистана и Таиланда.Главными темами саммита стали ситуация в мировой экономике, международные и региональные конфликты, а также вопросы национальной безопасности и постепенного отказа от американского доллара во взаиморасчетах.
"Нам необходимо привлечь как можно больше формирующихся рынков и развивающихся стран в нашем общем стремлении к сотрудничеству и взаимной выгоде", - заявил в ходе саммита «хозяин» форума - лидер КНР Си Цзиньпин. В ходе саммита страны БРИКС договорились о расчетах в национальных валютах при прямых инвестициях. Этот шаг рассматривается аналитиками как путь к ослаблению влияния американской валюты на огромном геополитическом пространстве. Напомню, что общая площадь стран, входящих в БРИКС, составляет 39,7 млн кв км. На этой территории проживает не менее 3 млрд. человек, и суммарный объем ВВП стран БРИКС составляет 16,8 триллиона долларов.
На саммите БРИКС было заявлено о поддержке создания зон деэскалации в Сирии. «Страны БРИКС поддерживают женевский и астанинский форматы переговоров по урегулированию конфликта в Сирии, а также создание зон деэскалации в этой стране», - отмечается в совместной декларации, принятой главами «пятёрки».БРИКС по многим параметрам напоминает другую региональную организацию - ШОС. Прежде всего, в обе организации входят три крупных игрока - Россия, Китай и Индия. Кроме того, в рамках ШОС и БРИКС активно обсуждаются вопросы региональной безопасности. И все же БРИКС и ШОС - это две, отличающиеся в корне организации. Почему? И благодаря чему БРИКС, несмотря на попытку Запада «не замечать» этой организации, может бросить реальный вызов США и странам Евросоюза?
На эти вопросы в рамках программы «Диалоги» отвечают обозреватели Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.