Законопроект, вводящий уголовную ответственность за склонение спортсменов к применению допинга, сегодня единогласно одобрен Госдумой во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении.
Документ, изначально внесенный депутатами от "Единой России" и ЛДПР, был скорректирован в сторону смягчения после принятия поправок, предложенных правительством. Тем не менее, по словам первого вице-спикера палаты Александра Жукова, санкции все равно остаются весьма жесткими.
Например, штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев будет наказываться "склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте".
При этом наказание сопровождается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Согласно итоговой редакции закона, судья сможет также назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года (в первом чтении этого положения не было).
Если преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору в отношении одного или нескольких несовершеннолетних спортсменов либо с применением насилия или с угрозой его применения, это будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей (ранее предлагался штраф в размере до 1 млн рублей) либо лишением свободы на срок до 1 года, а также лишать права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
В качестве альтернативного наказания добавлена возможность ограничения свободы на срок до 2 лет с запретом работать на определенных должностях до 4 лет.
Теперь, после принятия законопроекта, тренер, врач или другой специалист в области физкультуры и спорта, который дал спортсмену "независимо от его согласия" запрещенные субстанции, будет наказан штрафом до 1 млн рублей, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года (в первом чтении предполагался тюремный срок от 3 до 5 лет). Кроме того, нарушителю могут запретить работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет.
Если же данные преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновному может быть ограничена свобода на срок до 3 лет, назначены принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 3 лет. Во всех случаях судья сможет на 5 лет запретить осужденному работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью.
По мнению первого вице-спикера Госдумы, президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, принятый палатой закон об уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу ответом на обвинения в адрес РФ о якобы государственной поддержке употребления запрещенных препаратов.
"Это очередной раз подчеркивает, что нашей государственной политикой является абсолютно нетерпимое отношение к допингу и прежде всего к тем тренерам, которые склоняют несовершеннолетних спортсменов к употреблению запрещенных препаратов", - сказал Жуков на заседании палаты. "Это, конечно, и ответ нашим зарубежным критикам, которые обвиняли нашу страну в якобы некой государственной программе поддержке допинга. Такой программы, безусловно, никогда не было", - подчеркнул он.
Россия всегда, на всех уровнях, вела борьбу с допингом, напомнил Жуков. "Другое дело, что, действительно, в последнее время участились случаи применения допинга в разных видах спорта, и в России - в таких видах спорта, как тяжелая, легкая атлетика - мы видим большое количество допинговых случаев", - признал политик.
Также сегодня к российским спортивным организациям с призывам создать национальные антидопинговые лаборатории обратился депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев. Об этом коммунист заявил, комментируя с думской трибуны законопроект о введении уголовной ответственности за склонение спортсмена к употреблению допинга.
По словам депутата, раньше фармакология страны "была на первом месте". "Американская фармакология (сейчас) впереди, поэтому их препараты никогда запрещенными не будут, а те, которые попадут (в список запрещенных), WADA (Всемирное антидопинговое агентство) им даст разрешение", - заявил Коломейцев.
"Неправильно, когда нас будут проверять те, кого мы не можем никак проверить. Что, такая независимая организация международная? Да нет в мире ничего независимого, кто платит, от того и зависят", - заключил он.
Напомним, как сообщала Правда.Ру, независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ, выдвинув ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов.
В июле 2016 года информация о том, что российские чиновники, с ведома министра спорта, подменяли пробы спортсменов на Олимпиаде в Сочи, признана Всемирным антидопинговым агентством достоверной. Более того, как утверждалось в опубликованном докладе агентства, участие в этом принимали сотрудники ФСБ.
Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) обвинил российское государство в создании системы масштабного сокрытия нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик, которая действовала с 2011 года. Есть большие сомнения в независимости этой комиссии, но обвинения настолько серьезны, что требуют выстраивания линии защиты. Вернее, контрнаступления. Подробнее об этом - в материале Любовь Люлько "Доклад ВАДА - тупик, прорыв или катастрофа?"