Модель минимальных требований для регистрации партий в РФ дает возможность накопить ресурсы для конкурентности. Об этом говорится в докладе "Партийная система России перед Единым днем голосования 18 сентября 2016 года" Фонда ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований).
В документе, который приводит РИА Новости, статистика выборов 2012-2015 годов показывает, что перед Единым днем голосования около 25 партий демонстрируют "поступательную динамику участия в региональных и муниципальных выборах и продолжают расширять географию регистрации своих кандидатов".
Соответственно, это позволит им сохранить свой статус в партийной системе к 2020 году, когда для всех новых партий, созданных после реформы 2012 года, начнет действовать "спящая" норма ФЗ "О политических партиях" о необходимости активного участия в выборах за семь последних лет.
Аналитики отмечают, что при этом большинство партий, которых в экспертном сообществе относят к "политтехнологическим "спойлерам" без собственной идеологии и региональной структуры, фактически остановилось в развитии после того, как на выборах начала действовать квалификационная система, ставящая возможность выдвижения без сбора подписей в зависимость от результатов партий на выборах.
"Таким образом, при открытой модели минимальных требований для регистрации новых партий в партийной системе России происходит накопление качества и ресурсов конкурентности - за счёт мягких квалификационных требований и выделения дееспособных партий во всех нишах идеологического спектра", - говорится в докладе.
Напомним, выборы в Думу седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 - по одномандатным округам (мажоритарная система).
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня