Четыре года назад состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Владимир Путин. За него тогда проголосовали 63,6 процентов избирателей, более 45,6 миллионов человек.
Две трети пути пройдено — и это дает возможность зафиксировать некоторые результаты третьего президентского срока Владимира Путина.
Ныне срок президентских полномочий составляет шесть лет. По мнению члена экспертного совета фонда ИСЭПИ Леонида Полякова, увеличение срока полномочий главы государства с четырех до шести лет было вполне уместно, поскольку позволяет реализовать долгосрочную программу развития страны и своевременно реагировать на внешние вызовы.
А кроме того, разнесение по времени президентских и думских выборов избавило страну от дорогостоящих политических "перегрузок", полагает эксперт.
Реформы в России
По мнению Полякова, никакого "закручивания гаек" после "болотного майдана" 2011-2012 годов не произошло. В результате масштабной реформы политической системы страны появилось более 70 партий (речь об имеющих официальную регистрацию), которые представляют все группы и слои российской нации.
Избирательная реформа, подчиненная триединой формуле — "конкурентность, открытость, легитимность", — заметно повысила гарантии честной политической борьбы, подчеркнул политолог в статье, опубликованной в "Российской газете".
Леонид Поляков полагает, что эти же принципы перенесла в свою деятельность и пропрезидентская партия "Единая Россия". Списки кандидатов которой на выборах в Госдуму будут сформированы по итогам предварительного голосования, намеченного на 22 мая.
Эксперт также отметил роль Общероссийского народного фронта, который является площадкой взаимодействия президента и широких общественных сил по самым острым социально-экономическим и политико-управленческим проблемам страны.
Ранее "Правда.Ру" сообщала о результатах опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в январе этого года. Пор данным этого исследования, готовность отдать свой голос за Владимира Путина на ближайших президентских выборах в начале 2016 года выразили 74 процентов россиян — максимум за четыре года (рост с 40 процентов в октябре 2012 года).
Социологи также отметили, что главу государства поддерживают 25 процентов сторонников КПРФ, 33 процента сторонников ЛДПР и 40 процентов сторонников "Справедливой России".
А первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов обращает внимание, что ныне за Путина готовы голосовать "белоленточники".
Среди молодежи, по данным ВЦИОМ, 78 процентов намерены отдать голоса Путину, хотя ранее эта цифра была всего лишь 53 процента. Среди материально обеспеченных россиян 80 процентов — это электорат Путина, хотя ранее он составлял лишь 54 процента.
По мнению эксперта, президент не только вернул свой базовый электорат, но и вернул доверие молодых обеспеченных избирателей.
"Новые состоятельные горожане, между прочим, — это в чистом виде продукт путинского президентства. А точнее, тех десяти лет с 2004 по 2014 год, когда доходы населения росли фантастическими темпами. Как часто бывает, этот слой населения стал вести себя, как старуха из сказки Пушкина, требуя все большего и большего. К счастью, он вовремя остановился и осознал, что можно остаться у разбитого корыта. Потому что дилемма наша давно и хорошо известна: или великая Россия, или великие потрясения. Приходится выбирать", — отметил Константин Симонов в статье, опубликованной в "Комсомольской правде".
Внешние вызовы
Говоря о внешнеполитической ситуации, конечно, в первую очередь следует отметить события на Украине и в Сирии.
"Секрет электорального успеха Путина понятен. Но его можно вместить в одно слово — "Крым". Для людей это не просто полуостров, это возвращение России ее авторитета", — полагает Симонов.
"Олимпиада в Сочи, Крым, позиция России по Сирии — все это доказывает возвращение России на политическую карту мира. Подавляющее большинство российского населения с таким подходом согласны и Путина поддерживают. Даже те, кто четыре года назад выходил против Путина на площадь", — отметил политолог.
По его мнению, "Путин консолидировал нацию в немалой степени благодаря восстановлению внешних позиций России".
"Антирусская языковая политика, агрессивная антироссийская и антикоммунистическая пропаганда, наконец, "одесский холокост" 2 мая привели к решимости народов Крыма и Донбасса самостоятельно определять свою судьбу. И в этом самоопределении решающую роль сыграла единодушная поддержка со стороны россиян, позволившая президенту принимать исторические решения как по Крыму и Севастополю, так и по Донбассу", — считает, свою очередь, Леонид Поляков.
Что же касается Сирии, то, по мнению Полякова, только вмешательство России стало началом реальной борьбы с террористической угрозой. До того Запад, поощряя разрушение ближневосточных политических режимов под вывеской "арабской весны", фактически спровоцировал появление того ИГИЛ (запрещено в России — прим.).
"Именно патриотизм, как простая и ясная "национальная идея", позволил президенту продемонстрировать всему миру реальную мощь и значимость России. Мы готовы прийти на помощь при защите суверенитета дружественных государств и эффективно отстоять наши собственные национальные интересы", — считает политолог.
Что будет дальше
Нынешние экономические трудности во многом спровоцированы внешним фактором и являются платой за внешнюю политику страны. И наши сограждане это понимают, считает Константин Симонов.
После длительного роста доходов экономические трудности воспринимаются как временные, связанные с цикличностью сырьевых рынков. Кроме того, импортозамещение должно сработать, его первые результаты уже видны, скажем, в сельском хозяйстве, подчеркивает эксперт.
"Есть любимая история нашей оппозиции про телевизор и холодильник. Но вообще-то мы уже два года живем в условиях внешней блокады, холодильник давно уже должен был сказаться на рейтинге Путина, если бы все и вправду было так плохо. Но происходит все с точностью до наоборот. Приходится даже корректировать теории — скажем, последняя придумка состоит в том, что эффект от ухудшения экономической ситуации в России носит отложенный характер. Хотя совершенно не ясно, с чего это вдруг", — отмечает Симонов.
Эксперт считает, что высокий рейтинг президента позволяет ему действовать без оглядки на этот фактор. "Несложно, скажем, предположить, что сентябрьские думские выборы пройдут по следующему сценарию — все игроки за единичными исключениями будут поддерживать Путина. Выборы уж точно не станут референдумом по доверию к Путину, как некоторые воспринимали прошлую думскую кампанию", — подчеркнул политолог.
По мнению Леонида Полякова, хотя до президентских выборов еще два года и рано гадать о составе участников, а тем более о победителе, стоит все же напомнить, что все ведущие социологические службы России (ВЦИОМ, фонд "Общественное мнение", Левада-Центр) фиксируют высочайший уровень доверия жителей нашей страны главе государства — 82 процента.
По мнению Полякова, учитывая уровень поддержки президента и готовности голосовать за него, можно сказать, что россияне готовы видеть Владимира Путина на посту главы государства и дальше.