Названы самые устойчивые к кризису регионы России

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) провели исследование, в котором определили лидеров антикризисной устойчивости среди российских регионов.

Методика исследование включала оценку социального экономического развития субъектов РФ по пяти показателям.

Во-первых, оценивался объем валового регионального продукта (ВРП). Во-вторых — объем ВРП на душу населения. В-третьих — динамика уровня промышленного производства. В-четвертых, уровень средней заработной платы. В-пятых, соотношение средней заработной платы к стоимости "потребительской корзины".

Кроме того, учитывалась экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения российских регионов. В ФоРГО пришли к выводу, что устойчивое положение демонстрируют три группы субъектов РФ.

Во-первых, это регионы, где развита нефтегазовая промышленность — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская и Иркутская области, Красноярский край, Татарстан, Якутия и др. В исследовании отмечается, что наряду с добычей углеводородов, в этих регионах развиваются и другие отрасли промышленности — машиностроение, нефтехимия, металлообработка, деревообработка и т. д.

Во-вторых, это регионы, которые участвуют в выполнении государственного оборонного заказа — Архангельская область, Калининградская область, Москва, Санкт-Петербург, Курганская область, Свердловская область, Тульская область, Челябинская область, Ульяновская область, Приморский край, Хабаровский край, Удмуртия и др.

Эксперты отмечают, что выполнение оборонного заказа стимулирует развитие гражданской промышленности, науки и технологий.

В третью группу в ФоРГО отнесли регионы, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности. В их числе Краснодарский край, Белгородская область, Ростовская область, Ставропольский край, Воронежская область, Курская область, Московская область и др.

Помимо сельского хозяйства, в этих регионах развиты и другие отрасли экономики — туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность.

В то же время эксперты подчеркивают, что устойчивость российской экономики обеспечивается не только тремя группами регионов. В частности, отмечается, что в 20153–2016 года- по сравнению с 20133–2014 годами увеличилось число регионов — доноров федерального бюджета.

Причем произошло это в тех субъектах РФ, где развиваются перерабатывающие и высокотехнологичные сектора экономики.

Эксперты также подчеркнули большой запас прочности экономики регионов-доноров.В исследовании в отдельный блок выделены регионы, чье экономическое положение устойчиво и их главная черта — разноструктурированная экономика.

Данная стабильность демонстрируется и в условиях экономического кризиса — в таких регионах как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Красноярский край, Ленинградская область и др. В их экономике можно выделить финансовый сектор, машиностроение (включая ВПК), металлургию и металлообработку, химическую промышленность, электроэнергетику, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, строительство, торговлю, сферу услуг, пищевую промышленность, легкую промышленность и туризм.

В исследовании отмечается, что несмотря на кризис, в ряде российских субъектов наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства.

Вместе с тем, эксперты отметили определенное понижение уровня покупательной способности. Снижение показателей промышленного производства в ряде субъектов РФ определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации, отмечается в исследовании.

На основании всех факторов в ФоРГО назвали 15 лидеров антикризисной устойчивости. Это Ямало-Ненецкий автономный округ; Чукотский автономный округ; Ненецкий автономный округ; Сахалинская область; Ханты-Мансийский автономный округ — Югра; Москва; Республика Саха — Якутия; Санкт-Петербург; Тюменская область; Мурманская область; Красноярский край; Московская область; Ленинградская область; Краснодарский край; Тульская область.