Владимир Плигин: Некоторые нормы уголовного наказания требуют смягчения

Владимир Плигин. Фото: http://photobank.abnews.ru

Государственная дума приступила к рассмотрению одного из важнейших аспектов общественно-политической проблемы: уголовно-правовой политики.  К либерализации уголовного законодательства призвал в своем выступлении на пленарном заседании, председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

В своем выступлении он отметил, что дискуссию вызывает декриминализация ряда уголовных деяний. По его мнению,  право на жизнь еще остается недостаточно защищенным, число убийств, хотя и сокращается, продолжает оставаться высоким. И на этом должна концентрироваться работа правоохранительной системы.

Однако, отмечает Владимир Плигин,необходимо четко понимать, что же действительно считается преступностью.

"Базируясь на отдельных положениях доклада, представленного Верховным Судом, позвольте привести некоторые статистические данные. Впервые за последние годы, отмечается в докладе, наблюдается тенденция роста более чем на 3% уголовных дел, рассмотрено более 960 тысяч дел в отношении более 1 млн лиц. На протяжении последних лет доля всех осужденных составляет 75%, судами вынесено обвинительные приговоры в отношении 761 тысяч лиц. А 246 тысячи лиц, или почти четверть подсудимых, освобождены судом от уголовной ответственности по различным процессуальным основаниям", - сказал он.

Как отмечается в докладе Верховного Суда, в настоящее время имеется несколько системных проблем, в том числе - качество расследования, которое служит причиной длительного содержания обвиняемых под стражей, а также формировавшиеся десятилетиями ведомственные рекомендации, ограничивающие усмотрение следователей, дознавателей по прекращению дел.

Часто в суды направляются дела, не имеющие судебной перспективы. Например, из более 535 тысяч дел небольшой тяжести (55% от числа поступивших) дознание и следствие проводилось почти по 490 тысяч дел, по которым почти каждое четвертое дело - 130 тысяч - прекращено судом по основаниям, имевшим место на стадии расследования, подчеркнул Плигин.

"Неоправданно наращивая число осужденных, мы криминализируем общество. Принимая во внимание то, что последствия осуждения лица касаются не только этого лица, но и распространяются на его близких"- уверен сенатор.

Надо расширить перечень статей, которые будут обсуждаться парламентариями, что даст возможность и освободить суды, и позволит следователям по-настоящему заниматься расследованием и раскрытием тяжких преступлений, а не прикрываться тем, что у них большая нагрузка.

Аналогичные доводы приводились и в выступлении председателя судебной коллеги по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации Владимира Давыдова, который сегодня будет выступать в Госдуме. При этом он обращал внимание на то, что в 2014 году были осуждены 719 305 человек, из них 330 898 лиц - за совершение преступлений небольшой тяжести.

"Следует помнить, что для уголовной угрозы - как и для всякого средства воздействия - существует предел, за которым увеличение дозы (это скорее врачебная позиция) не играет никакой роли. Соответственно эта политика должна быть выверена. Допустим, законодатель поступит совершенно безнравственно, если заранее знает, что страдания не соответствуют содеянному, а значит, воздействие не служит идее права, справедливости и нравственности наказания", - уверен Владимир Плигин.

Он также подчеркнул, что в уголовно-правовой политике должны быть различного рода критерии. В том числе, важен и такой критерий, как полезность. Методы административного наказания, административной превенции зачастую оказываются значительно эффективнее, чем методы уголовной превенции, если дело касается незначительных сумм или имущества.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня