В России из 77 зарегистрированных политических партий две в своем названии содержат слово "зеленый".
Однако ни разу партия экологической направленности не проходила в Госдуму РФ. Востребована ли "зеленая" идеология в нашей стране и как экологи занимаются политикой — пробовал разобраться "Замполит".
Единственной эко-партией с федеральной квотой, которая позволяет не собирать подписи для участия в выборах в Госдуму, является партия "Зеленые". Ее возглавляет бессменный лидер Анатолий Панфилов, начинавший свою карьеру с политического движения КЕДР. На парламентских выборах 1995 года КЕДР набрал 1,39% голосов, хотя в тройку лидеров списка входил телеведущий Леонид Якубович.
В 1999 году гипотетическому блоку КЕДР-СПС прочили аж 12% голосов, но конфигурация тогда рассыпалась.
В 2003-м партия, уже под названием "Зеленые", получила смешные 0,41% на федеральных выборах.
И только в 2007 году достигается первый электоральный успех. Правда, на местном уровне. Список "Зеленых" преодолел барьер в 7% на выборах в Самарскую губернскую Думу, что дало партии одно место в региональном парламенте. Плачевные результаты партии на выборах не останавливают руководство организации. Заработанная федеральная квота является хорошим инструментом для торга.
Льготное участие в кампании, которое есть у партии Панфилова, можно было бы подкрепить дополнительным финансированием и яркими кандидатами.
Рассматривался вариант объединения партий "Альянс Зеленых" и "Зеленые". Но именно этот план не нашел понимания в администрации президента.
Панфилову рекомендовали прекратить любые контакты с "Альянсом", а "иначе будет прекращено текущее финансирование его организации".
Ведь "Альянс Зеленых" изначально задумывался как радикальный оппозиционный проект миллиардера Глеба Фетисова.
Прошедший в субботу в Москве съезд партии "Зеленые" лишь подтвердил эти слухи — об альянсе там не говорили. Скандалы вокруг "Альянса Зеленых" не утихали весь прошлый год. Создателя организации, Олега Митволя, из партии выгнали. Сам он не исключил возможности сотрудничества с партией "Зеленые" частным образом. "Речь идет не только обо мне лично, но и о группе моих сторонников", — заметил он. И напомнил, что для него приоритетны две темы — экология и борьба с коррупцией. Однако фигура одиозного Митволя, который любое начинание заканчивает скандалом, вряд ли привлечет голосов сторонников "зеленой" идеи. Но насколько популярна "зеленая" идеология в России? Итоги выборов демонстрируют крайне низкий отклик у населения вопросов экологической повестки. Можно оценить потенциальную емкость "зеленой" идеологии через анализ числа сторонников экологических НКО. Крупнейшими в России экологическими объединениями являются представительства международных Гринпис и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Так, у WWF около 20 000 сторонников, которые оплачивают ежегодные взносы. У Гринпис таких соратников около 15 000. При этом онлайн-петиции подписывает, в среднем, около 10 000 человек, а их бумажные копии (в случае подачи в федеральный орган власти) — не более 1 000. И эти цифры — тоже малозначимы, если учесть, что во времена СССР во Всероссийском обществе охраны природы состояли миллионы людей. Проблема, скорее всего, кроется в другом. В оттенке "зеленой" идеологии в России. В мире насчитывается более дюжины основных экологических течений. Спектр оттенков широк — от "темно-зеленых" и эко-фашистов, требующих сокращать население Земли, до "светло-зеленых", стремящихся найти путь гармоничного развития общества в содружестве с природой.
Как считает известный эколог Александр Водяник, в России пока доминируют "темно-зеленые" с радикальными требованиями. Они подмяли под себя экологическую проблематику, организуя протесты и требуя консервации окружающей человека среды.
"Зеленые" радикалы быстро сформировали в обществе образ врага — промышленность России и миллионы людей, существование которых от нее зависит.
Накладывает свой отпечаток и происхождение денег, на которые основные экологические объединения ведут свою деятельность.
Около 90% поступлений тех же WWF и Гринпис осуществляются из-за рубежа, и в перечне "грантодателей" много правительственных организаций других стран.
По словам главы Экологической палаты России Владимира Семенова, "мы наблюдаем как чистую экологическую тематику пытаются использовать в качестве механизма борьбы с российской государственностью и просто конкурентной борьбы".
Действительно, международные экологи выступали против трассы через Химкинский лес, Олимпиады в Сочи и российской арктической программы. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин высказывает версию, что эко-активисты действуют в интересах западных спецслужб.
"Целенаправленно используется сегодня экологическая тема, и наши действительно ошибки прошлого и некоторые недочёты сегодняшнего дня активно и системно используются специальными службами Запада в политике настроенных недружественно по отношению к России государств для того, чтобы вытеснить нас из Арктики", — уверен Рогозин.
Сами экологические организации отрицают свое участие в политике, но за прошедший год в стране около десятка НКО природоохранной тематики были признаны иностранными агентами.
Среди их числа "Байкальская экологическая волна", "Экологическая Вахта по Сахалину", "Зеленый мир".
Для такого признания достаточно двух факторов — финансирования из-за рубежа и признаков ведения политической деятельности. При этом представители тех организаций, которых минул меч минюста, напрямую заявляют об участии в политике.
Активист "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко, прозванный "первым узником Олимпиады", сразу после освобождения из тюрьмы заявил о своем намерении баллотироваться в депутаты Госдумы.
По всей видимости, у общественных активистов политические амбиции в крови. Так, "зеленую фракцию" партии "Яблоко" возглавляет создатель и первый руководитель Гринпис России Алексей Яблоков.
Результаты всех социологических замеров сигнализируют, что экология входит в топ-10 общероссийских проблем.
По данным ВЦИОМ, москвичи относят экологию к одной из наиболее значимых тем городской жизни. В рейтинге городских проблем она занимает третье место (41%), уступая лишь таким проблемам, как большое количество мигрантов (52%) и низкое качество медицинского обслуживания (48%). Но при этом доверия у избирателей к политической деятельности экологов нет.
Чистая зеленая идея оказалась запачканной грязными политическими играми. Скандалы вокруг "зеленых" партий, интриги международных организаций и протестная деятельность отечественных экологов не находят поддержки у широких масс населения.
Среднестатистический избиратель не привык голосовать за идею, представители которой часто признаются "иноагентами".