Общественная палата подводит итоги работы в 2015 году

В Москве 26 ноября проходит пленарное заседание Общественной палаты РФ, участники которого обсуждают результаты работы в 2015 году.

В частности, секретарь ОП РФ Александр Бречалов рассказал об особенностях Доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации, подготовленного в этом году.

По его словам, в подготовке доклада принимали участие практически все члены Общественной палаты. "Отличительной особенностью этого доклада будет то, что впервые было решено включить "дорожную карту" для НКО, которая составлена на основе 300 предложений по дополнительному правовому регулированию сектора некоммерческих организаций", — сказал Бречалов.

Он отметил, что при подготовке доклада были использованы данные, полученные в результате социсследований во всех федеральных округах в ходе форумов "Сообщество", которые впервые прошли в нынешнем году.

"Кроме того, в начале 2015 года был запущен проект "Перспектива" по поддержке гражданских активистов. Эта работа позволила увидеть болевые точки социально ориентированных НКО на самых разных территориях страны и сделать выводы, двигаясь от частей к целому — от отдельного субъекта до округа и государства в целом", — сообщил секретарь ОП РФ.

Перед началом пленарного заседания Александр Бречалов рассказал, что Общественная палата предлагает упростить процедуру регистрации некоммерческих организаций.

Он отметил, что сейчас намного легче оформить коммерческую организацию. Тогда как, например, выйти из состава учредителей НКО практически можно только через суд. По словам Бречалова, отдаленные территории не могут дистанционно зарегистрироваться через единый портал госуслуг. Среди других инициатив — увеличение количества грантов и создание соответствующего реестра НКО.

"Из 227 тысяч зарегистрированных минюстом некоммерческих организаций 95% социально ориентированные. Но это же глупость, мы все прекрасно понимаем. Там есть такие некоммерческие организации, у которых обороты десятки миллионов рублей. Их, наоборот, надо выводить из этого сектора. И пусть они будут полноценной экономической единицей, и дают деньги в бюджет страны. И выводить в другую сторону действительно социально ориентированные, те, которые решают остросоциальные задачи", — сказал Бречалов.

Председатель комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева назвал 2014-2015 годы "переломным этапом" в работе Общественной палаты с органами госвласти в плане общественного контроля и формирования общественных советов.

Впрочем, сказала она, по данным недавнего опроса ВЦИОМ, население, бизнес и эксперты по-прежнему невысоко оценивают открытость органов госвласти.

"Лидирует по открытости МЧС, а замыкают список минсельхоз, минздрав, министерство по делам Северного Кавказа — в общем, нам с ними еще есть над чем работать", — сказала Лидия Михеева.

Председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков, что сейчас актуально стоит вопрос безопасности. "Актуально, но не остро. Остро он не стоит, благодаря дальновидной позиции руководства страны. Однако проблемы есть. В первую очередь хочу сообщить, что на прошлой встрече с президентом было доложено о семьях погибших военнослужащих: полтора года мы бились над решением их проблемы и только на днях добились того, что была создана рабочая группа по этому вопросу", — сказал он.

Антон Цветков также сообщил, что комиссия занимается решением проблемы с нарушением прав и статуса участников боевых действий в Таджикистане и других схожих военных конфликтов в 50 странах.

А глава комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин заявил о стратегической важности построения общероссийской гражданской нации как единственной альтернативы "плавильному котлу", при котором люди не могут найти себя и ощущать свою идентичность, и мультикультурализму, который неизбежно пробивается в политическую сферу и неизбежно "разорвет" единство России, говорится в сообщении на сайте Общественной палаты РФ.

"При этом без участия гражданского общества, которое должно стать генератором народных ценностей, построение общероссийской гражданской нации невозможно", — подчеркнул Иосиф Дискин.