В российской столице продолжает работу Всероссийский форум местных отделений партии "Единая Россия". Основными темами является подготовка к выборам и работа над совершенствованием антикоррупционного законодательства.
Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов сообщил, что в партии прорабатывают юридические аспекты, которые предусматривают обязательство участников предварительного голосования не баллотироваться от других партий или в порядке самовыдвижения.
Неверов напомнил, что участвовать в праймериз могут как члены партии, так и беспартийные. Однако в партии сталкивались с ситуациями, когда "люди принимают участие в предварительном голосовании, используют наши площадки, ресурсы, а победив, говорят: "Выдвигаться от вас не буду, буду самостоятельно или от другой партии".
Мириться с таким положением дел единороссы более не намерены.
Первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Юрий Липатов полагает, что праймериз помогут определить наиболее сильных политиков в регионах.
"Предварительное голосование, основанное на принципах открытости, легитимности и конкуренции, позволит определить наиболее сильных и эффективных политиков регионе. Сейчас, как никогда важно, привлечь к работе тех, кто не только пользуется заслуженным авторитетом, но и способен оперативно и эффективно решать возникающие у жителей разных регионов вопросы", — сказал он.
Парламентарий также обратился к теме поправок в антикоррупционное законодательство.
"Если человек решил занять государственную должность, то он должен осознавать ту ответственность, которую несет перед обществом, перед своими избирателями. Приоритетом в работе должны быть интересы страны и людей. Ну а если кому-то хочется представлять интересы компаний, тем более собственных, то для этого существует масса возможностей вне государственной службы. Лоббизм и решение вопросов бизнеса на государственной службе недопустимы", — подчеркнул Липатов.
А председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров обратил внимание на тему национализации элит. Ибо, считает он, развитие России зависит от эффективности госуправления и работы ее элит в интересах страны.
По мнению сенатора, задачу национализации элит можно разделить на три этапа. Осуществление задачи национализации элит, по словам сенатора, можно разделить на три этапа. Первым этапом стал запрет для чиновников на иностранное гражданство, установленный в 2006 году. Он распространился на сенаторов, депутатов и высших должностных лиц регионов.
Второй этап — запрет на владение счетами в иностранных банках, введенный в 2012 году. С 1 января 2015 года был расширен перечень лиц, которым запрещено иметь счета за рубежом, но ответственности за нарушение этого запрета в законодательстве не была предусмотрена, говорится в сообщении на сайте "Единой России".
Дмитрий Азаров напомнил о законе, вступившем в силу 4 ноября, по которому депутаты всех уровней могут быть лишены полномочий за невыполнение требований о своевременной подаче деклараций и доходах и имуществе.
"В целях противодействия коррупции ограничения были распространены на депутатов всех уровней. Главным новшеством стало введение ответственности (лишение полномочий) за невыполнение требований по сдаче деклараций", — сказал сенатор.
Он отметил, что ответственность депутата будет наступать не автоматически, а по итогам работы специальной комиссии по каждому случаю. По словам Дмитрий Азарова, соответствующая практика уже сложилась.