Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин полагает, что слишком большой процент проголосовавших досрочно может вызвать обоснованные подозрения у граждан и у других участников избирательного процесса, снизив, таким образом, уровень легитимности выборов.
Костин предлагает обсудить варианты совершенствования процедуры получения гражданами разрешения для досрочного голосования.
В прошлом году в ряде субъектов уровень досрочного голосования был выше 10-15% и даже 20%, как, например, в Санкт-Петербурге, где досрочно проголосовала четверть всех избирателей.
Такая статистика способна вызвать подозрения в злоупотреблении местными властями административным ресурсом, что, разумеется, снижает легитимность выборов, их восприятие как честных, прозрачных и открытых, передает ТАСС слова Константина Костина.
Эксперт отметил, ссылаясь на данные ЦИК, что в этом году подобная ситуация может сложиться в Калужской и Кемеровской областях на выборах губернаторов. При этом, такие действия не имеют даже практического смысла для действующих глав регионов, так как и в Кемеровской, и в Калужской области исполняющие обязанности губернаторов уверенно лидируют в гонке и наверняка победят в первом туре, добавил Костин.
По его мнению, в тех случаях, когда число досрочно проголосовавших больше 5%, это должно иметь под собой реальное обоснование в виде специфики региона - наличия труднодоступных территорий, большого числа людей, работающих вахтовым методом, и т.п.
В этой связи эксперт не исключил возможности обсудить уточнение процедуры составления списков граждан для участия в досрочном голосовании. В частности, граждане должны будут предоставлять в избиркомы документы, подтверждающие необходимость разрешения на досрочное голосование - это могут быть билеты, командировочные удостоверения и т.п.
"Уточнить процедуру досрочного голосования в части формирования списков тех, кому действительно необходимо проголосовать досрочно, это, на мой взгляд, разумный шаг", - сказал Костин. Однако, эксперт отметил, что вносить подобные изменения в избирательное законодательство следует аккуратно, продумав предварительно все детали.
Напомним, 13 сентября 2015 года на территории Российской Федерации состоится 10,8 тысяч выборов разного уровня: в 21 субъекте будут избраны губернаторы, в 11 - депутаты местных заксобраний.