В Государственной думе создается новый ресурс для подачи петиций. Он будет размещаться на домене Peticii.parlament.gov.ru и заработает уже в середине февраля.
Как пояснили в аппарате нижней палаты парламента, любой желающий - пользователь интернета - сможет внести предложения по вопросам совершенствования законов, улучшения законодательной деятельности Госдумы.
- По нашему мнению, интернет-площадка для сбора и голосования за петиции позволит депутатам учитывать мнение граждан в своей работе и отслеживать вопросы, наиболее волнующие избирателей, - рассказал руководитель парламентской межфракционной рабочей группы по реализации проекта «Электронный парламент», вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.
Депутатам предстоит определить, сколько голосов нужно будет собрать петиции, чтобы попасть на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Игорь Лебедев предложил такой алгоритм: лимит - 25 тыс. голосов, собранных в течение трех месяцев. Но есть и другая схема - например, 10 тыс. голосов в течение месяца.
Просматривать появившиеся петиции и читать к ним комментарии смогут даже неавторизованные пользователи, а вот подать предложение и проголосовать за понравившуюся петицию возможно будет только после регистрации и авторизации.
В отличие от российского сайта «Российская общественная инициатива», где также можно подать петицию, регистрация на парламентском портале значительно упрощена. Необходимо будет указать фамилию, имя и отчество, полный почтовый адрес, электронную почту и дать согласие на обработку персональных данных, но зато не нужно указывать паспортные данные и долго ждать регистрации. Чтобы ускорить процесс, можно будет авторизоваться даже через социальные сети.
Разработчики сайта рассказали «Известиям», что петиция должна состоять из названия, предложенной на выбор темы и описания. Есть возможность загрузить дополнительные материалы в виде картинок весом до полутора мегабайтов.
Размещенное для голосования предложение считается поддержанным пользователями Сети, если оно получило нужное число голосов (25 тыс. пользователей проголосовали за него в течение трех месяцев) с момента размещения петиции.
Если петиция набрала нужное число голосов, то документ попадает на рассмотрение в Совет Госдумы, где решается, в какой комитет для работы ее направят, и дальше уже члены комитета определяют, заслуживает инициатива стать основой для нового проекта закона или нет. Планируется, что рассмотрение петиции в комитете не должно занимать больше месяца. И поддержка, и отказ от работы над петицией сопровождается уведомлением пользователей на сайте.
Мнения экспертов и политиков по поводу создаваемой системы разошлись. Одни посчитали идею правильной и своевременной, заявив, что чем больше возможностей и площадок будет у граждан для выражения своего мнения, тем лучше. Однако ряд экспертов полагают, что не нужно создавать конкуренцию сайту «Российская общественная инициатива».
Читайте также:
Госдума пошлет в ад "фальшивотаблетчиков"
Если хозяин - дурак, то и собака дурная
К сдаче ГТО простимулируют рублем?
"Нашу Конституцию писали американцы - они сами говорили"
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня