Партия "Гражданская платформа" недостаточно тщательно разобралась в проблемах местного самоуправления, выступив за упразднение института сити-менеджеров, полагают эксперты.
Лидер партии Ирина Прохорова призывала принять закон, который отменяет институт сити-менеджеров, который она назвала неээфективным и наносящим урон самостоятельности местного самоуправления. Однако накануне депутаты Госдумы отклонили законопроект.
По мнению главы Фондра развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, Ирина Прохорова "не совсем разобралась в новой для нее, как для начинающего политика, проблематике".
"Потому что институт сити-менеджеров присутствует в муниципальном управлении практически всех современных государств с федеративным устройством. Он есть и в Германии, и в Индии, и в США. Более того, в США применение этой модели имеет тенденцию к увеличению", - заявил он.
По словам главы ФоРГО, за последние 20 лет в США количество муниципалитетов, которые управляются сити-менеджерами, увеличилось на семь процентов и составляет 55 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Модель "городской сити-менеджер" позволяет найти оптимальный баланс между политическим представительством граждан в органах местного самоуправления и организацией эффективной работы по управлению городским хозяйством", - подчеркнул Костин.
Комментируя мнение Прохоровой о том, что назначенные управленцы зачастую лишаются своего места из-за некомпетентности и коррумпированности, Костин подчеркнул: "Назначенный сити-менеджер в отличие от избранного мэра подотчетен Городскому совету. Он достаточно легко, если не справляется со своими обязанностями, может быть отправлен в отставку. Для этого нужно просто расторгнуть контракт. А избранный мэр, даже если он показал свою неэффективность, все равно остается на своем посту и его удаление в отставку - это очень тяжелая и всегда политизированная процедура".