Евгений Федоров: Приоритет международного права в Конституции – признак поражения

В ч. 4 ст. 15 Конституции сказано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. И если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. То есть фактически имеется приоритет международного права над национальным.

Но надо ли и дальше сохранять подобное положение дел? Или стоит пересмотреть эту норму Основного закона?

"Правда.Ру" обратилась с просьбой поделиться мнением на этот счет к члену комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгению Федорову.

— В каких еще странах, кроме нашей, в Основном законе есть положение о приоритете международных правовых норм?

— Только в некоторых странах Восточной Европы. Например, на Украине. Вообще, норма достаточно уникальная.

Впервые она появилась в мировой практике как часть акта о капитуляции кайзеровской Германии после ее поражения в Первой мировой войне. То есть это был элемент поражения государства и признания этого поражения.

Тогда войска англичан, французов и американцев на территорию Германии не вторгались. То есть эта норма заменила собой военную оккупацию. И впервые они появилась именно там.

Сейчас она присутствует только в некоторых странах. И все эти страны потерпели поражение в результате событий 1991 года. В том числе и РФ.

— В каких целях в момент подготовки Конституции в нее была включена норма о приоритете международных правовых норм над российскими?

— Ельцин об этом, собственно, доложил. Он же сказал, что эта Конституция была согласована с международными инстанциями и ими одобрена. То есть, эта норма (вошла) по требованию иностранных инстанций. Конкретно, госдепартамента США. Как элемент внешнего управления.

У нас в России существует требование подчиненности иностранном правовым нормам не только в российской Конституции, но и в Основных законах большинства субъектов РФ. Например, в 31 области из 46 российских содержится прямое указание о приоритете иностранного законодательства на территории этих областей.

То есть эта норма достаточно сквозная, она проходит не только через российскую Конституцию, но и через всю вертикаль власти, в том числе в регионах. Сам статус этой нормы колониальный для России в целом и оккупационный для 2/3 ее территории. Потому что законодателями, Конституциями или уставами областей либо республик, признается приоритет иностранного законодательства на их территории.

— Как вы считаете, стоит ли вынести на обсуждение вопрос о пересмотре статей Основного закона о приоритете международных норм над российскими?

- Достаточно очевидно, что мы в условиях иностранного управления не то что развиваться не можем, эти нормы загоняют нас в деградацию. То есть от нас требуют все новых и новых экономических пожертвований в пользу развитых стран, которые злоупотребляют этой нормой внешнего управления.

Требуют бюджетного правила, исходя из этих норм, например, это 20 процентов бюджета социального мы уже перебросили. В области культуры требуют внедрения чуждых для нас ценностей, ювенальной юстиции. То есть это явно направленный инструмент на деградацию РФ, на ее разрушение и ликвидацию.

Поэтому как минимум, нация должна сплотиться и принять решение о изменения статуса страны на суверенный, путем исключения норм внешнего управления из российской Конституции.

Читайте также:

Путина просят дать право на защиту потерпевших

"Эффективное" умирание российской медицины

Право на жилье в России превратилось в тыкву?

Как вы считаете, нужно ли России строго ориентироваться на нормы международного права?