Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) подготовили аналитическую записку, в которой рассматриваются положительные и отрицательные стороны возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех".
Мнением на этот счет с читателями "Правды.Ру" поделился заведущий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков:
- Идея возвращения в избирательный бюллетень графы "против всех" действительно обсуждается. Один из аргументов в пользу возвращения этой графы состоит в том, что таким образом удастся привлечь часть избирателей.
Но, по-моему, игра не стоит свеч. Во-первых, это крайне незначительный процент. Рассчитывать, что это большой массив избирателей, противоестественно, это бы означало крах всей нашей демократической и политической системы нашей, которую мы строим 20 лет. Поэтому выигрыш от явки в один-два процента избирателей ничего не решает. Если бы речь шла действительно о десятках процентов... Но, повторяю, это было бы катастрофой для российской демократии.
И второе, почему я против этого предложения. Думаю, законодатель не должен провоцировать избирателя на такой вот анархический подход к власти. Когда человек приходит на выборы и заявляет, что против всех, он тем самым заявляет, что в принципе власти нет, что нет государства, что некому доверить свой голос. А это не так.
Всегда любой избиратель, особенно в нынешних условиях, когда партийное строительство максимально упрощено, может найти партию или кандидата, который будет выражать его позицию.
Поэтому, на мой взгляд, задача не в том, чтобы каким-то образом придумать эту графу. Задача в том, чтобы развивалась реальная партийная система. И чтобы каждый гражданин, который хочет участвовать в выборах, нашел своего кандидата и свою партию.
Это проблема работы самих политиков, которые должны научиться привлекать на свою сторону сознательных избирателей. А не ждать, что та или иная избирательная система, та или иная графа поможет им получить места в законодательных органах.