logo

Медиаобзор 25 октября

1) АНБ прослушивало телефоны 35 мировых лидеров

Можно, конечно же, возмущаться откровенным нарушением всех норм (фактически, США следили за руководством и жителями множества стран, включая партнеров), но...

Во-первых (хотя, безусловно, редкая страна может полностью отказаться от сотрудничества с Америкой даже на фоне такого колоссального скандала), США уже получили серьезное ухудшение отношений с ведущими европейскими странам.

Больше того, Евросоюз в целом уже разрывает договоры с Америкой (и это происходит на фоне разворота "вечных союзников"-саудитов от США), Бразилия и Германия заявляет на США в ООН...

Во-вторых, это показывает реальную необходимость создания собственных платежных систем, средств защиты. Особенно в свете данных Washington Post о разведдеятельности против России. Ценные данные о России для военно-воздушных и военно-морских сил США собирала одна из стран НАТО.  

Разоблачения Сноудена, кстати, дают государствам моральное право ответить США "той же монетой". А что? Борьба с терроризмом - святое дело...

2) 10 лет со дня ареста Михаила Ходорковского

Судя по всему, день пройдет в традиционных обсуждениях о праведности или неправедности суда по первому и второму делу ЮКОС. Вот только мало кто из защитников Ходорковского вспоминает и решения международного арбиртажа "ЮКОС нарушал законодательство", и признания экспертов Европейского банка "сидят за дело", и множество непредвзятых исследований - доказавших противозаконность действий ЮКОСа. А еще в СМИ проскакивали слова сына Ходорковского о мухлевании в ЮКОС (про заявления нынешнего лидера оппозиции Навального "ЮКОС занимался махинациями" не напоминаем).

Даже ЕСПЧ в итоге признал - хотя в деле ЮКОС и были процессуальные нарушения, но "преследование за уклонение от уплаты налогов было обоснованным". Про убийства и покушения на неудобных для ЮКОС людей промолчим. Заметим, что "юбилеи" и "даты", связанные с Михаилом Ходорковским и делом ЮКОС российская оппозиция отмечает все тише и тише (что в реальности, что в СМИ, что в социальных сетях) - возникает ощущение, что активисты и пресса просто отрабатывают "обязательную программу" и повестку "штаба Ходорковского"

3) Бизнес просит амнистии для мигрантов

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, это позволит легализовать до 40% гастарбайтеров и заставить компании платить за них такие же налоги, как и за россиян

В данном случае "бизнес" хочет амнистии не для узбеков и таджиков, а для себя - индульгенции за годы нарушения закона, неуплаты налогов, и т.п.? А  давайте, в таком случае, дадим амнистию и наркобаронам, и мошенникам? Нет?

4) Татьяна Голикова раскрыла тайны Алексея Кудрина

 

Российское правительство увеличило государственный долг на триллион с лишним рублей за два года без всякой на то необходимости: дефицит бюджета в один год был микроскопическим, а в другом году бюджет вообще был профицитным. Наращиванию госдолга способствует абсурдная политика заимствований под более высокие проценты, чем доход от размещения собственных резервов. Такой диагноз работы росиийского правительства опубликовала вчера Счетная палата РФ. Депутаты считают, что ведомство Татьяны Голиковой способно инициировать пересмотр ущербной политики заимствований, которую начал еще Алексей Кудрин.

5) В Чите закидали "коктейлями Молотова" здания Следственного управления, отдела полиции и вневедомственной охраны

Крайне любопытна реакция оппозиции, с 2011 года сместившаяся "поддержим все, что угодно, лишь бы против власти". Сейчас в среде активистов, ожидаемо, прозвучал "ура, наконец-то народ поднялся"  - как это было в случае с "приморской бандой". 

Вот только есть уверенность - если вспыхнули бы машины или квартиры "одобряющих", они первым делом побежали в полицию и тот же СК "найти, арестовать, наказать". Да и когда "Бирюлево" происходит не где-то далеко, а у твоего подъезда или в соседнем районе - остроязыкая либеральная интеллигенция начинает требовать "остановите это".

Интересно, назовет ли потом оппозиция бросавших "коктейли Молотова" (совершившие серию уголовных преступлений) политическими заключенными? 

6) Председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин, его заместитель Дмитрий Вяткин и член комитета Владимир Поневежский внесли вчера в Госдуму предложение ограничить так называемый криминальный фильтр 10 и 15 годами спустя всего две недели после провозглашения Конституционным судом определения о противоречии Основному закону бессрочного запрета на право быть избранным. Различий между реальным и условным сроком не делается.

Ожидаемо ряд экспертов и политических активистов уже заявили, что это якобы "попытка не дать Навальному избраться в президенты в 2018 году" (заметим, что Ходорковского в этом контесте оппозиция стала вспоминать в разы реже).

Стоит, впрочем, заметить, что подобная практика не является чем-то уникальным. Например, в некоторых штатах в США бывшие осужденные не могут не только избираться, но и голосовать. А всего ограничения избирательных прав касаются 5,5 миллионов американцев.

7) Пять лет назад, 25 октября 2008 года, в Москве и более чем в сорока городах России прошел первый Единый день протестных действий, "День народного гнева".Если открыть статьи  и новости пятилетней давности - отчетливо видно, как оппозиционная и симпатизирующая протесту пресса рассказывала о "тысячах протестующих" (что опровергалось нейтральными журналистами, не говоря о полиции), сопровождая это таким привычным "люди проснулись, режим зашатался".Ничего не напоминает?

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru