Год назад был создан Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), который возглавил экс-глава управления внутренней политики администрации президента РФ Константин Костин. В интервью "Коммерсанту" председатель правления ФоРГО рассказал о проделанной работе и перспективах на будущее.
По словам Костина, экспенрты Фонда подготовили новый доклад, который называется "Российские СМИ в 2020-м году". "В нем мы анализируем как те тенденции на этом рынке, которые можно наблюдать уже сегодня, так и делаем прогноз относительно того, как различные технологические изменения ближайшего будущего отразятся на структуре медиапотребления и производстве контента", - сообщил глава ФоРГО.
Он отметил, что некоторые выводы доклада могут не понравиться "многим моим товарищам, особенно деятелям медиабизнеса". "Могу сказать только одно: интернета будет больше. Но некоторым радикально настроенным интернет-силам все-таки не очень понравится, что роль большого телевидения по-прежнему будет очень значительна", - подчеркнул Костин.
Отвечая на вопрос о том, как выбираются темы для докладов и какого эффекта ожидают в ФоРГО после их обнародования, Константин Костин отметил, что в Фонде существует экспертный совет, который и определяет темы. В первую очередь, рассматривается вопрос, насколько тема актуальна. "
Что касается эффекта, то, например, от Федерального собрания мы в ответ на доклад об НКО получили письмо о том, что при рассмотрении соответствующего законопроекта наши выводы будут учитываться. Вышла рекомендация Роскомнадзора делать блокировку нарушающих законодательство сайтов не по IP-адресам, а по адресу сайта. Это ровно то, что мы предложили в докладе, о проблемах цензуры в интернете. Сложно сказать, каким образом экспертные оценки влияют на реальность. Как-то влияют. Например, наш доклад о протестах имел цель зафиксировать определенную стадию общественных настроений, мы сделали это первыми", - отметил глава Фонда развития гражданского общества.
Среди результатов работы Фонда за прошедший год он отметил доклады про протестную волну, "третий сектор" (НКО), а также доклад о состоянии дел и развитии Рунета.
Константину Костину был также задан вопрос о том, как он относится к критике социологических исследований ФоРГО со стороны специалистов. "Снобизм наших социологических центров понятен. С одной стороны, конкурентов никто не любит. С другой стороны, никто не хочет обсуждать текущее положение дел, состояние социологической инфраструктуры в России. Особенности российских социологических центров в том, что даже крупнейшие из них пользуются услугами региональных социологических структур. Это отличается от того, как устроено в мире. Например, Gallup в США имеет свои филиалы во многих штатах. У них есть единая методика, десятилетиями формировавшаяся и выверенная база респондентов. А у нас в стране пока, к сожалению, все национальные исследования делаются силами субподрядчиков", - ответил на это глава ФоРГО.
Еще одна тема, заинтересовавшая корреспондента "Коммерсанта" - семинары с участием региональных политологов, на которых присутствовали представители администрации президента РФ - первый заместитель главы АП Вячеслав Володин и глава управления внутренней политики Олег Морозов.
По словам Костина, он гордится хорошо сделанной работой, "тем, что эта работа востребована". "Конференция была интересна представителям научного сообщества и, я надеюсь, моим бывшим коллегам из администрации тоже", - сказал он.
Отвечая на вопрос, правда ли, что "региональные, "неприкормленные" политологи очень сильно "прикладывали" в научном споре представителей АП?", Константин Костин заметил, что эти встречи были интересны всем участвовавшим в них сторонам. "Во время конференции мы просили его участников оценить выступающих. Среди тех, кто перед ними выступал - а это представители Администрации Президента, медиа, научного и экспертного сообществ - наивысший рейтинг получил Вячеслав Викторович Володин. В том числе у самых оппозиционно настроенных и не ангажированных. Здесь все-таки, как мне кажется, большое значение имеет содержание, взаимная заинтересованность и стремление использовать в политике интеллектуальный потенциал ведущих российских научных школ. В свою очередь, внешняя оценка людей, которые в этом разбираются интересна тем, кто занимается госуправлением", - отметил глава ФоРГО.
Константин Костин также отметил, что более пяти лет проработал в управлении внутренней политики администрации президента и довольно давно знаком с Владиславом Сурковым. "По этому признаку меня вполне можно причислять к "сурковским", - заметил он.
"Тем не менее, моя деятельность последних нескольких лет связана с Вячеславом Викторовичем Володиным, - продолжил Костин. - Я работал под его руководством в УВП, когда шла последняя кампания по выборам президента. Идею создания Фонда, который я сейчас возглавляю, я обсуждал именно с Вячеславом Викторовичем и он ее поддержал. Без его поддержки Фонд вряд ли состоялся бы в том виде, в котором он сейчас работает".
Глава ФоРГО также рассказал, что возглавляемая им организация не против поучаствовать в конкурсе на получение президентских грантов, распределением которых занимается фонд ИСЭПИ Дмитрия Бадовского. При этом Костин заметил, что проблема многих отечественных НКО заключается в том, что они не могут грамотно софрмулировать, чем занимаются, "хотя подчас делают хорошее, полезное дело". "На своем примере мы вполне готовы сделать образцовую заявку", - подчеркнул Костин.
Ему был также задан вопрос о структуре доходов Фонда. Константин Костин подчеркнул, что отчет будет опубликован в конце года. Он также отметил, что среди спонсоров ФоРГО только отечественные коммерческие структуры. "Иностранный капитал мы не берем. У нас есть зарубежные партнеры в некоторых исследованиях, но деньги у нас все свои", - отметил он.
В заключение Константин Костин подчеркнул, что для качественных центров политической экспертизы место найдется и сказал, что не претендует на авторство термина "национализация элит". "Я сторонник тезиса о том, что если ты хочешь, чтобы твоя идея овладела умами, немедленно откажись от авторства", - подчеркнул глава Фонда развития гражданского общества.