logo

Правительство рассмотрело вопросы обеспечения здравоохранения кадрами

На заседании правительства 11 апреля был рассмотрен комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами, сообщает правительственный корреспондент "Правды.ру".

Не секрет, что в здравоохранение, особенно в среднее кадровое звено, сегодня идут крайне неохотно, несмотря на то, что востребованность медицинских услуг и по рыночным, и по государственным стандартам весьма высока. Переломить эту многолетнюю тенденцию попытались в Минздраве РФ, подготовив комплекс мер по обеспечению кадрами системы здравоохранения.

Потребность во врачебных и средних медицинских кадрах, рассчитанная по многофакторной методике, составляет соответственно около 45 и 117,5 на 10 тысяч населения. Сегодня в России работают примерно 743 тысячи врачей и 1419 среднего медицинского персонала. Дефицит врачей составляет около 40 тысяч человек, медсестер и фельдшеров - около 270 тысяч человек. При этом наиболее высока нехватка медработников в сельской местности и в регионах, которые принято называть депрессивными.

Что намечено сделать? Повысить уровень высшего медицинского образования с тем, чтобы перейти на стандарты третьего поколения . В субъектах РФ будут приняты программы, призванные ликвидировать дефицит медицинских кадров. В этих программах предусмотрены меры социальной поддержки медицинских работников, а также меры по обеспечению жильем.

Решено также продлить программу «Сельский доктор», которая обеспечивает подъемные для молодых специалистов, работающих на селе, в размере одного миллиона рублей, при этом такие льготы будут распространены и на рабочие поселки.