На сегодняшнем обсуждении в правительстве возникла полемика по поводу необходимости расширить и укрепить сеть торгпредств в рамках программы по совершенствованию внешнеэкономической деятельности, сообщает правительственный корреспондент "Правды.Ру". Выслушав предложения по этому поводу от Минэкономразвития, вице-премьер Дмитрий Рогозин выразил серьезное сомнение в необходимости их сохранения в нынешнем виде: по словам вице-премьера, он по собственному опыту знает, что торгпредства малоэффективны и дублируют экономические отделы посольств.
Замечание резонное, если вспомнить, что система торгпредств была сформирована в СССР для обслуживания монополии внешней торговли государства. Сейчас ситуация изменилась, частный капитал самостоятельно и весьма активно осваивает зарубеж, а торгпредства остались.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов ответил Рогозину, что необходимо попробовать реализовать новые предложения, а потом по итогам делать выводы, хотя ресурсы торгпредств сейчас очень часто используется неэффективно.
Вступил в дискуссию и министр иностранных дел Сергей Лавров, отметив, что это - вопрос политического выбора. МИД исходит из того, что можно дать торгпредствам поработать.
Пояснил позицию министерства и министр Андрей Белоусов: в некоторых странах, где велико присутствие российских компаний, торгпредства необходимы для координации деятельности, хотя их организационные формы могут меняться вплоть до включения в состав посольств.
Подвел итог обмена мнениями Дмитрий Медведев, предложивший попробовать новую структуру с тем, чтобы через несколько месяцев вернуться к этой теме.
Между тем, проблема торгпредств затрагивает интересы тысяч опытнейших специалистов - внешторговцев за рубежом и оборота весьма значительных финансовых ресурсов.