В четверг в агентстве "Интерфакс" проходит презентация доклада "Новая протестная волна: мифы и реальность"., подготовленного специалистами Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), руководит которым экс-глава управления внутренней политики администрации президента РФ Константин Костин.
По его словам, у авторов доклада не было цели транслировать чью-либо политическую позицию, задача заключалась в исследовании протестной волны. Константин Костин подчеркнул, что специалистам ФоРГО удалось, не выражая своих политических взглядов, подготовить научный доклад.
Политолог Владислав Иноземцев назвал очень интересными выводы исследования.
Вместе с тем, по его мнению, доклад пытается представить протест как некую техническую проблему, с чем политолог выразил несогласие.
Однако Иноземцов согласен с выводами о том, что произошло разочарование в методах борьбы и лидерами протеста. По мнению политолога, они не будут играть роли в новой протестной волне.
Он считает, что протестующим необходима новая повестка дня. Будут появляться новые лидеры, которые, изучив ошибки, допущенные "старыми" лидерами, будут выдвигать более жесткие, но, тем не менее, выполнимые требования.
Читайте также: Год с начала протестов: ФоРГО подвел итоги "новой протестной волны"
По словам политолога, оппозиции необходимо соединить антивластную риторику с приемлемыми требованиями, которая власть способна будет выполнить. В качестве примера он привел борьбу с коррупцией.
По мнению Иноземцева, оппозиции необходимо переходить от лозунгов к конкретным предложениям. От это зависит успешность новой протестной волны. По мнению политолога, она возникнет к осени 2013 года (когда должны пройти очередные региональные и муниципальные выборы - прим.).
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что доклад с точки зрения социологии очень качественный. Федоров согласился с рядом выводов доклада. В частности с тем, что многие участники протестных акций гипотетически могли бы проголосовать за Владимира Путина, если бы были решены их конкретные проблемы.Путин, по мнению социолога, у большинства участников протестных акций не вызывает отторжения. Отторжение вызывает то, что "ничего не делается" и "коррумпированное окружение".
Гендиректор ВЦИОМ также согласился с выводом доклада, что протестный "прилив" закончился. "Отлив", по его мнению, начался еще весной. При этом социолог отметил изменение отношения к участникам протестных митингов. Если раньше к ним относились как к фрикам, то теперь отношение гораздо спокойнее.
По мнению Федорова, поводом для следующих акций протеста могут быть только действия власти. Попытки самой оппозиции в ее нынешнем виде (и ее ядра в несколько тысяч человек) обречены на провал. По мнению гендиректора ВЦИОМ, судьба протестной волны в руках самой власти.