Макроэкономические показатели государства позволяют россиянам чувствовать себя достаточно уверенно и комфортно. К такому выводу пришли аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), после ряда социологических исследований, проведенных в октябре среди граждан России.
С выводами ВЦИОМ соглашается руководитель Центра инновационных технологий в государственном управлении Факультета государственного управления МГУ Владимир Солодов. "Ситуация в стране действительно стабильная", - отмечает собеседник "Правды.Ру".
"Действительно у нас сейчас по разным социологическим опросам, которые проводят ВЦИОМ и "Левада-центр" в целом ситуация достаточно благоприятная и оценивается благоприятно со стороны респондентов, - говорит руководитель Центра инновационных технологий в государственном управлении Факультета государственного управления МГУ Владимир Солодов. - В целом фиксируется рост благосостояния и повышения доверия к основным политическим институтам и в целом фиксируется стабильность как в политическом, так и в экономическом ключе".
По мнению эксперта, причины этого комплексные и в явном виде их отнести к какой-то одной достаточно сложно. "С одной стороны, понятно, что если мы говорим про политическую ситуацию, то она характеризуется стабильностью по контрасту с прошлым годом и по контрасту с ожиданиями и прогнозами, которые делались весной или в конце зимы, - поясняет Владимир Солодов. - Ситуация стабильная - президентские выборы прошли более-менее гладко, волна протестной активности более-менее улеглась, региональные выборы - более-менее прошли тихо-мирно хотя".
"С точки зрения экономической ситуации, то многими экспертами прогнозировалось, что этЖКХ, за счет других незапланированных вещей, - отмечает эксперт. - Пока их удалось избежать и поэтому ситуация фиксируется как достаточно стабильная и благоприятная, благополучная. Что и отражают социологические опросы.
Тем не менее, эксперт обращает внимание на существующие опасения. "Насколько долго продлится эта положительная тенденция, насколько долго хватит этого благосостояния, которое особенно ярко выглядит в сравнении со многими зарубежными странами, где кризис наиболее болезненно ударяет по населения?" По его словам, источником опасения выступают не столько рядовые граждане, которые ощущают полное благосостояние, в целом фиксируют эту стабильность, а скорей интеллигенция, экспертные круги, которые задумываются об источниках благосостояния, понимая что оно не может бесконечно продолжаться.
"Опасения связаны с необходимостью структурных преобразований, однако основная масса респондентов не может эти вещи отрефлексировать. Она просто фиксирует текущий срез, текущее состояние", - полагает Владимир Солодов.