Зудин: Низкая явка избирателей прогнозировалась изначально

По мнению политологов, относительно низкая явка на прошедших региональных выборах была прогнозируемой, так как у избирателей накопилась определенная усталость от выборов.

Отметим, что рекордно низкая явка фиксировалась в дальневосточных регионах. Там в среднем на участки явилось около 30% избирателей. Низкая явка фиксировалась и в центральной России — к примеру, в Тверской области. Там явка не превысила 25%

Менее всего заинтересовали избирателей выборы депутатов городских дум. Неактивно голосовали избиратели на выборах депутатов законодательных собраний (такие выборы прошли в Удмуртии, Северной Осетии, Пензенской и Саратовской областях, Краснодарском крае).Явка в этих регионах состаиа от 28 до 35 процентов избирателей.

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры России Алексея Зудина, интерпретация результатов выборов, как "голосование ногами" — это одна из тактик, которую избрала оппозиция для того, чтобы приуменьшить значение своего поражения и соответственно приуменьшить значение победы, которая была практически повсеместно одержана "Единой Россией".

Говоря о причинах низкой явки, эксперт, прежде всего, выделил "усталость российских граждан от выборов". "Потому что за неполный год выборы проводились уже трижды, — напомнил Зудин. — С начала декабря 2011 года — думские, потом в марте президентские и сейчас вот региональные и местные. В ходе избирательной кампании высказывались такие оценки, что люди устали и что эта усталость может повлиять на явку негативно. И вот эти прогнозы и подтвердились".

Вместе с тем политолог отмечает, что низкий показатель явки связан также с тем, что для российских избирателей уже давно выборы различного уровня обладают различной значимостью. "На первом месте по значимости федеральные выборы — думские, президентские, — поясняет эксперт. — Дальше идут губернаторские и на самом последнем месте муниципальные выборы. Соответствующим образом меняется и явка. Она выше всего на федеральных выборах, начинает снижаться на губернаторских и в общем достигает достаточно низкого уровня на муниципальных".

По словам Алексея Зудина именно это мы наблюдали в ходе прошедших выборов. "И если мы посмотрим внимательно на данные по явке, мы увидим, что существует разница между явкой на нынешних выборах на губернаторских, там где избирали губернаторов и показатели явки в тех случаях, когда выбирали муниципальные граны власти. Здесь подтвердилась та тенденция, которая сформировалась очень давно", — заметил эксперт.

"Можно выделить и последнюю причину. Это то, что муниципальные власти в России абсолютным большинством граждан не воспринимаются как источник, где принимаются значимые для большинства граждан решения. И данное обстоятельство также способствует снижению, во-первых ценности таких выборов для избирателей и может в среднесрочной перспективе оказать влияние на явку", — заключил Зудин.