Член Общественной палаты РФ Сергей Марков, комментируя негативную реакцию некоторых правозащитников в отношении поступившего в Госдуму законопроекта, наделяющего статусом "иностранного агента" российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, назвал её очевидной.
"То, чем занимались эти НКО, можно считать злоупотреблением правом, - заявил С. Марков "Правде.Ру". - Предполагается, что по закону они не должны заниматься политикой, поскольку это противоречит получению иностранных денег. Тем не менее, политической деятельностью они занимались на протяжении многих лет, ворочали миллионами долларов, превратившись в каких-то гражданских олигархов. Это, конечно, не правильно. И когда принимается закон, практически полностью списанный с американского ("Акта о регистрации иностранных агентов". - Прим. ред.), они выступили против".
По словам Сергея Маркова, совершенно понятно, что именно не устраивает критиков законопроекта. "Закон высветит их финансовые потоки, затруднит возможность коррупции. Если бы сейчас были обнародованы декларации о доходах правозащитных и общественных организаций, то люди бы увидели, что есть честные правозащитники, которые борются за идею, а есть те, кто давно сел на эти гранты и их окучивает, дискредитируя тем самым гражданские свободы и принципы демократии", - отметил он.
Собеседник издания также подчеркнул, что закон не запрещает политизированным общественным объединениям получать финансирование из-за рубежа. "Но граждане имеют право знать об этом!" - сказал С. Марков. "Выступающие против соответствующих поправок правозащитники выступают тем самым и против демократии, выворачивая её наизнанку. Они требуют прозрачности от властей, но считают невозможным применять ту же самую степень отчётности к своей деятельности. Я бы сказал, что эти люди привели правозащитное движение в России в тупик. Хотя зашли они туда не своей воле, а по воле своих грантодателей, которые дают им деньги не на защиту прав человека, а на борьбу против российского государства", - заключил эксперт.
А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.