Премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин в своей статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", которая вышла в понедельник в "Комсомольской правде", затронул ряд важных социальных тем. Среди них: повышение уже с 1 сентября оплаты преподавателей государственных вузов до средней по региону, а в перспективе - в 2013-2018 годах - до 200 процентов от среднего по экономике региона; вернуть дополнительное образование в сферу государственных интересов, довести зарплату педагогов спортивных школ, школ искусств и других, уровень квалификации которых сопоставим с учительским, до зарплаты учителей общеобразовательной школы; выплачивать многодетным семьям спецпособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста - прибавка будет составлять около 7 тысяч рублей в месяц; повышение стипендий для студентов 5 тысяч рублей в месяц.
Комментируя предложения кандидата в президенты РФ Владимира Путина, президент Института национальной стратегии политолог Михаил Ремизов отметил важность того факта, что в статье поставлен диагноз системных проблем в социальной сфере: "Это не просто низкий уровень жизни, это плохо работающие социальные лифты, это высокий уровень расслоения, это бедность квалифицированных работников. По крайней мере существенной части квалифицированных работников, в том числе тех, кто относится к бюджетному сектору".
"Поэтому в качестве важного посыла в статье мне видится повышение оплаты квалифицированных работников бюджетной сферы", - говорит Ремизов, отмечая, важен он "как в электоральном плане, для мобилизации этих социальных групп, так и с точки зрения развития страны".
"Мы видим, - поясняет Ремизов, - что те же самые учителя, врачи, преподаватели ВУЗов являются средним классом по образовательным и социокультурным характеристикам, но по уровню дохода их отнести к среднему классу довольно сложно". Именно с этой точки зрения важны инициативы кандидата на пост президента РФ: "люди, которые являются ядром среднего класса с точки зрения своих образовательных и социокультурных характеристик, станут также ядром среднего класса с точки зрения характеристик экономических, с точки зрения дохода".
"Когда говорят, к кому обращается Путин - к среднему классу, или не к среднему классу, - мне кажется, что он обращается в первую очередь к потенциальному среднему классу, к тем, кто имеет основания быть средним классом, но пока таковым не является", - говорит Михаил Ремизов.