В понедельник в "Комсомольской правде" вышла статья премьер-министра Владимира Путина, посвященная вопросам социальной политики. Она так и называется "Строительство справедливости. Социальная политика для России".
Владимир Путин отмечает, что Россия - социальное государство. "Мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения. В последние годы расходы бюджетной системы на социальную сферу составляют более половины в общих бюджетных расходах. Только за последние четыре года они выросли в абсолютном выражении в 1,5 раза - а в доле ВВП с 21% до 27%. Ни одна из социальных гарантий не была поколеблена в условиях кризиса 2008 - 2009 годов", - говорится в статье.
Путин подчеркнул, что основное внимание в статье уделено не успехам, которых удалось достичь, а о задачах следующего этапа развития страны.
"Первое. Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру. Плохо, с большими перебоями работают социальные лифты, начиная от системы образования. Эта проблема значительно обострилась в последние годы, когда большинство молодых работников, входящих на рынок труда, окончило вузы.
Второе. Недопустимо, вызывающе велика дифференциация доходов. Каждый восьмой гражданин России все еще живет за официальной чертой бедности.
Третье. За первое десятилетие XXI века принципиально изменилось представление о нормальных потребностях и возможностях средней российской семьи. Всего 10 - 12 лет назад речь шла главным образом о том, чтобы не скатиться за грань нужды, а целые социальные категории, прежде всего пенсионеры, были вынуждены существовать за этой гранью. Теперь же основная масса населения предъявляет запросы совершенно иного порядка. Социальная сфера не успела адаптироваться к этому. Население, и в первую очередь "средний класс", образованные и хорошо зарабатывающие люди, в своей массе остается неудовлетворенным уровнем социальных услуг. Несмотря на рост бюджетного финансирования образования и здравоохранения, сохраняется низкое качество, не остановлено расползание принудительной платности в этих сферах. Далеки от решения задачи создания комфортной среды проживания.
Четвертое. В условиях значительного сокращения численности населения трудоспособного возраста и увеличения старшего возраста неотложным становится кардинальное повышение эффективности социальных расходов. Если мы хотим сохранить и тем более качественно улучшить ситуацию - другого выхода у нас просто нет", - говорится в статье.
Далее в статье речь идет о конкретных предложениях по социальным вопросам. Премьер-министр, например, предлагает возродить рабочую аристократию. Путин считает, что к 2020 году она должна составить не менее трети квалифицированных работников, то есть - около десяти миллионов человек. По мнению Путин, квалифицированных рабочий надо включить в национальную систему профессиональных квалификаций, а оценка их профессионального уровня должна выйти за пределы предприятий.
С 1 сентября 2012 года зарплата преподавателей государственных вузов в России будет доведена до уровня средней по региону, а с 2013 по 2018 годы -будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике.
Путин подчеркнул, что повышенная зарплата сразу будет устанавливаться преподавателям, имеющим высокие достижения и доказавшим свою эффективность. Путин также отметил, что также за несколько лет будет постепенно повышена "до эффективного уровня" заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры. "При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 году такой же, как для преподавателей высшей школы - 200% от средней зарплаты по региону", - подчеркнул он.
Премьер также предлагает меры по увеличению народонаселения РФ до 154 млн человек к 2050 году. "На нашей территории сосредоточено порядка 40 процентов мировых природных богатств. А население - это лишь 2 процента от жителей Земли. Смысл сложившейся ситуации очевиден. Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в "пустое пространство", судьба которого будет решаться не нами", - предупреждает премьер.
По его словам, на сегодняшний день в России живет 143 млн человек. По оценкам экспертов, "при инерционном сценарии – то есть при сохранении существующих и отсутствии новых мер - к 2050 году оно составит порядка 107 миллионов человек".
"Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения - население России увеличится до 154 млн человек. Таким образом - историческая цена выбора между действием и бездействием - почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет", - говорится в статье.
Для решения ситуации Путин предлагает усилить поддержку многодетных семей: "Будут предложены дополнительные решения по содействию занятости женщин с детьми. Они дадут возможность успешно сочетать материнство и профессиональную деятельность - гибкий трудовой график, дистанционная занятость, детские сады и ясли. Женщина, выходящая на работу после декретного отпуска, должна получить новые возможности по дополнительному профессиональному обучению. А работодатель, принимающий ее на работу, - содействие от государства".
Кроме того, Путин отметил, что для решения демографических проблем потребуется "умная" миграционная политика, построенная на четких требованиях и критериях, исключающая потенциальные этнокультурные и другие риски. "Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи", - пояснил Путин.
Он отметил, что в России уже была запущена программа по переселению в Россию соотечественников. "Скажем прямо - она сработала неэффективно. На новом этапе развития страны мы должны вновь вернуться к этому вопросу и разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину", - подчеркнул премьер.