Исследователи из Цюрихского университета выяснили, что древний суперхищник мегалодон вымер два миллиона лет назад не вследствие глобального изменения климата, а из-за нехватки пищи и конкурентов.
Работа швейцарских учёных привлекла к себе внимание, так как их мнение резко отличается от традиционной точки зрения науки по поводу причин вымирания этого вида акулы, сообщается в Journal of Biogeography.
После анализа останков акулы Carcharocles megalodon, из возраста и географии мест, где они были найдены, учёные пришли к выводу, что на протяжении всей истории этого вида он постепенно менял места своего обитания. При этом время смены мест обитания мегалодона не соответствовало изменениям мирового климата, отметили исследователи.
Первые находки мегалодонов были сделаны в отложениях, появившихся примерно 28 миллионов лет назад, говорится в журнале. Окончательное исчезновение древнего хищника произошло примерно 1,5 миллиона лет назад.
Учёные из Цюриха установили, что незадолго до вымирания мегалодона в мировом океане начали пропадать и другие, более мелкие виды морских существ, например, усатых китов, которых было принято считать пищей суперакул. Одновременно в мире начали появляться новые виды хищников - предки касаток и нынешних больших белых акул. Одновременное обеднение кормовой базы и появление ряда новых мелких конкурентов резко сократили доступные мегалодонам пищевые ресурсы, делают выводы исследователи Цюрихского университета.
До появления таких выводов в науке было принято считать, что мегалодон - совершенный хищник, до сих пор не имеющий аналогов в экосистемах Земли и не мог вымереть от конкуренции. Суперакула достигала 16 метров в длину и весила до 47 тонн, в силу особенностей пасти могла нападать на жертвы, во много раз превосходящие её по размеру. По силе укуса (до 11 тонн) суперакула превосходила любого ныне живущего хищника и была сравнительно близка к тираннозавру.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня