Порой движение рук может сильно испортить впечатление от выступления оратора. Плохая жестикуляция показывает не только плохой опыт человека в данной сфере, но и демонстрирует неуверенность. Об этом ИА RuNews24.ru рассказала психолог, тренер по речи, голосу и публичным выступлениям Ольга Рашевская.
Как оказалось, некоторые выступления ораторов могут стать самым настоящим провалом, если они будут неумело двигать своими руками. Психолог Рашевская выделила пять основных проблем, с которыми могут столкнуться специалисты на сцене.
Во-первых, плохим жестом будет являться удержание рук за спиной. Как заявляет эксперт, такая поза заставит беспокоиться о своей безопасности слушателей. В такие моменты человек, вполне вероятно, может задуматься о том, что спрятано за спиной у выступающего.
Стоит забыть и о скрещенных спереди внизу руках. По словам эксперта, когда оратор держит руки, ограждая своё причинное место, так ещё и перебирает пальцами, это не будет выглядеть привлекательно для зрителя. К тому же после увиденного навряд ли выступающий завоюет авторитет.
Жесты-паразиты тоже попали в этот список. Таким образом, по словам психолога, при выступлении не следует непрерывно поправлять волосы, касаться лица и так далее. В этих действиях не только отсутствует какой-либо смысл, но это ещё и похоже на слова-паразиты, которые тоже не несут в себе ничего положительного.
Ещё одна проблемная поза — руки "приклеены" к телу. По мнению Ольги Рашевской, подобный жест моментально выдаёт неуверенность человека. Она объяснила, что когда руки прижаты к телу, то голова как бы входит в шею, из-за чего появляется некий панцирь. Кроме того, такая поза будет негативно влиять и на голос оратора.
Последняя поза, которую надо искоренить из своего выступления каждому оратору, — это чересчур хаотичная жестикуляция.
"Пусть ваши жесты будут свободными, размеренными", — объяснила специалист.
Однако эксперт не забыла поделиться советами. Как сообщается, жестикуляция должна быть симметричной, плавной и соответствовать тому, о чём идёт речь. Помимо этого, стоит следить за тем, чтобы жесты сохраняли открытый характер, например, аудитория должна видеть ладони.