Американские ученые раскрыли механизм появления трудноизлечимой формы рака пищевода.
Ученые из Университета штата Аризона (США) пришли к выводу, что злокачественные клетки развиваются из патологической ткани органа, пораженного синдромом Барретта, из-за более интенсивного накопления мутаций.
Напомним, от этой болезни страдают около трех миллионов жителей США, и ежегодно у 0,2% пациентов развивается особо смертоносный вид рака - аденокарцинома. Менее 15% людей с этой формой онкологии живут пять лет.
Выяснилось, что геном в клетках цилиндрического эпителия становится нестабильным. В патологической ткани накапливаются мутации, которые создают генетическое разнообразие среди клеток.
Ученые отметили, что при этом скорость возникновения дефектов в ДНК выше у тех пациентов, у которых развивается опухоль.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что опасный канцероген акриламид, вызывающий рак, был обнаружен в больших количествах в продуктах и напитках, которые были приготовлены в температуре 120 °С и выше. Среди них - кофе, картофель, ячмень, пшеница, овес и рожь.