Сообщается, что инновационный прибор может установить качество продуктов, определяя уровень загрязнения овощей и фруктов химическими и бактериальными веществами.
Анализ производится при помощи ферментов обыкновенных светлячков, благодаря чему степень токсичности легко различается по свечению продукта.
По данным ученых, такой способ определения токсикометрических показателей обойдётся в десятки раз дешевле импортных аналогов.
"Правда.Ру" ранее писала о том, что организм человека - сложнейшая система, для нормального функционирования которой необходим баланс поступающих извне химических веществ.
Например, одним из жизненно важных микроэлементов является железо. Оно входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода во все клетки и ткани, участвует в синтезе белков, ферментов и гормонов. Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, и человек может получить его только с продуктами питания. Поэтому следить за составом потребляемых продуктов - нормальная практика в развитых странах.