Воронки в грунте, образовавшиеся в результате выброса газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, за три года выросли в размерах.
Как сообщили в региональном департаменте по науке и инновациям, в настоящее время в одной из них разрушилась перемычка, отделяющая ее соседнего термокарстового озера.
"Небольшое количество осадков и постепенный размыв бруствера воронки, отделяющего объект от соседнего ручья, привели к снижению уровня воды в озере относительно прошлого года. Темпы развития второй воронки оказались не такими значительными", - пояснили эксперты.
Напомним, воротки были обнаружены в 2014 году в районе Бованенковского месторождения. Практически сразу они заполнились водой, превратившись в озера. Диаметр одной из них по внешнему краю в тот момент составлял не менее 60 метров, а глубина - 200 метров. Эта воронка продолжает увеличиваться.
При этом исследования, проводимые учеными тюменского центра в 2017 году, показали, что на территории Ямала активно развиваются и другие новые формы рельефа, что в том числе связано с аномально жарким для региона летом прошлого года.
"Правда.Ру" ранее писала о том, что, по словам российских геологов, гигантская впадина образовалась вследствие выбросов метана из таящей вечной мерзлоты.
Тогда же ведущий автор исследования Андрей Плеханов, археолог из Научного центра изучения Арктики в Салехарде, рассказал, что местные оленеводы сообщали об обнаружении подобных геологических структур, которые на тот момент ещё не были исследованы учёными.
Теперь же спутниковые наблюдения указали на наличие сразу нескольких десятков глубоких кратеров. Оказалось, что крупнейшая впадина с кодовым названием В2 окружена ещё двадцатью подобными структурами.
"Я бы сравнил эти структуры с грибами: обнаружив один гриб, вы, скорее всего, найдёте поблизости ещё дюжину. В общей сложности на Ямале может находиться от 20 до 30 кратеров неустановленного происхождения", - поясняет профессор Василий Богоявленский из Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина.