В некоторых случаях алкоголь может оказывать на память не такое вредное влияние, как утверждается медицинским сообществом.
Об этом рассуждает американский нейробиолог Дин Бернетт в своей новой книге "The Idiot Brain".
Ученый оценивает восстановление утраченных воспоминаний после принятия спиртного в контексте внешних факторов, где был употреблен "горячительный" напиток.
После определенных провалов в памяти, вызванных чрезмерной дозой хмельного напитка, оказавшись в тех же обстоятельствах, где вы его принимали с меньшим количеством алкоголя, мозг, испытав эффект дежавю, начинает работать на воспроизведение потерянных картин из того, что вы запомнили.
Бернетт подчеркивает, что спирт и другие стимуляторы изменения психического состояния организма, замедляют процесс фиксирования воспоминаний при первичном и избыточном потреблении, однако при разумных дозах веселящих напитках и повторении обстоятельств, где они распиваются, заставляют мозг интенсивнее воспроизводить забытое.
Таким образом, как сообщает Metro со ссылкой на выводы ученого, в некоторых случаях алкоголь может являться панацеей от забывчивости.
Однако Бернетт подчеркивает, что его заключение является предварительным, и намеревается подкрепить его аргументами на основе физиологического анализа.
Правда.Ру сообщала о менее экстремальных способах тренировки памяти и мыслительных процессов.
Исследователи из Университета Джона Бастра в калифорнийском Сан-Диего предложили придерживаться так называемой средиземноморской диеты или отдельных ее пунктов потому, что она на 24% повышает работоспособность памяти.
Этот режим питания предусматривает потребление больших порций овощей, цельнозерновых культур и бобов. Два раза в неделю вы можете есть сырую рыбу, молоко и яйца также в ограниченном количестве.
Оливковое масло заменяет подсолнечное, специи - на смену соли, красное мясо- говядина, свинина и баранина - полностью запрещены, как сладкое и сахар.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня