Токио по праву называется городом высококлассной кухни, однако один из местных ресторанов в буквальном смысле очерняет это звание. Заведение с французским названием Ne Quittez Pas предлагает своим гостям попробовать блюда из грязи.
В меню Ne Quittez Pas - суп из картофельного крахмала и грязи, салат с соусом из грязи, заливное с грязью, ризотто с морским окунем в грязи, запеканка из грязи и мороженое из грязи. Посетители, впрочем, не жалуются: блюда, по их словам, "вкусные" и "божественные". Секрет заключается в том, что грязь - это смесь вулканического пепла, перемолотых пальмовых волокон и кофе, пишет Shine Food.
Грязь имеет свое название - Kuro Tsuchi, а привозят ее из района Канто, говорит Саэко Тории, представитель компании-производителя грязи Protoleaf. "В ней содержатся полезные бактерии и минералы, она естественного происхождения и поэтому безопасна", - добавляет Тории.
Американские диетологи к пищевому авангардизму японских поваров отнеслись с недоверием: "Грязь не входит в перечень необходимых человеку веществ, - говорит диетолог Ребекка Скритчфилд из Вашингтона. - Protoleaf говорят, что их грязь безопасна, но действительно ли это так по американским стандартам? Мы не знаем, потому что не знаем, что в ней".
Действительно, теоретически нельзя исключить вероятность того, что в грязи окажутся токсины, стекло или камни. А использование грязи при приготовлении блюд может оказаться простым маркетинговым трюком. "Думаю, это уловка, - говорит Скритчфилд. - Полезные бактерии можно получить из йогурта, а минералы - их фруктов, овощей и молочных продуктов".