В США и Мексике отмечают День Мертвых - праздник, посвященный памяти умерших и отмечаемый ежегодно 1 и 2 ноября. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом.
Традиция празднования восходит к индейцам майя и ацтекам, которые приносили дары богине Миктлансиуатль и сооружали стены с изображением черепов - тсомпантли, пишет УНН. Празднование календарно совпадает с двумя католическими праздниками - Днем Всех Святых (1 ноября) и Днем Всех Душ (2 ноября). Традиции, связанные с праздником, включают в себя создание частных алтарей в честь покойного, включающие черепа из сахара, вербену, любимые продукты и напитки умершего и посещение могилы с этими подарками.
Хэллоуин: день всех святых или нечисти?
Кондитерская промышленность не остается в стороне от "ужасного" праздника: прилавки магазинов заполняются специально выпеченным хлебом "мертвых", в котором иногда даже можно найти маленькие черепушки, сообщает Сплетник. Наткнуться на подобный сюрприз считается знаком удачи.
Мексика 24 добавляет, что команда из двадцати мексиканских поваров к празднику испекла батон Pan de Muero ("Хлеб мертвых") весом в 1,4 тонны. Кулинарное произведение появилось в центральном мексиканском штате Пуэбла, став крупнейшим подобным блюдом.
Сладкий Pan de Muero употребляется в пищу только в ходе праздничных торжеств, которые длятся от двух до семи дней. На гигантский батон у поваров ушли тонна муки, 400 килограммов яиц, 100 килограммов дрожжей и 200 килограммов сахара.