Законно заниматься страховой деятельностью могут только компании, обладающие лицензией регулятора, напомнил Центробанк России в своем телеграм-канале.
Страховая компания может привлекать посредников для оказания услуг — брокеров или агентов, отмечает регулятор. Первые обязаны иметь лицензию, а вторые ведут деятельность на основании договора со страховщиком, которая несет ответственность за качество агентских услуг.
ЦБ предупредил о рисках сотрудничества с компаниями, которые не имеют лицензии:
"Например, если человек приобретет у нелегала страховой полис, то при наступлении страхового случая он не получит выплаты, а если это страхование ответственности — то еще и будет должен возмещать ущерб противоположной стороне из своего кармана", — рассказал регулятор.
Все сведения о страховщиках находятся в едином государственном реестре субъектов страхового дела на сайте Банка России, напоминает ЦБ. Проверить, есть ли компания в списке незаконных, можно в сервисе "Знай своего клиента". Данные таких страховщиков регулятор направляет в Генпрокуратуру, после чего их ресурсы блокируются.