logo

Тахикардия отступает, а депрессия наступает? Врач о связи лекарств и психики

Тахикардия отступает, а депрессия наступает? Врач о связи лекарств и психики

Психиатр и психотерапевт Европейского медицинского центра Патимат Яхъяева сообщила, что антиаритмические препараты могут стать причиной депрессии.

Эксперт объяснила, что лекарственно-индуцированная депрессия является побочным эффектом некоторых медикаментов. Яхъяева рассказала, что антиаритмические препараты могут способствовать развитию депрессии. Первые сообщения об этом появились в 1967 году, когда было обнаружено, что среди пациентов, принимавших пропранолол, у 27 из 89 развилась депрессия, а двое совершили суицид. Это привело к теории о связи между высокой липофильностью антиаритмических препаратов и их способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, что влияет на центральную нервную систему.

Существует также косвенная связь между бета-адреноблокаторами и депрессией из-за их побочных эффектов, таких как слабость, повышенная утомляемость и ночные кошмары, добавляет Газета.Ru.

Однако для водорастворимых бета-адреноблокаторов эти симптомы менее характерны, поскольку они хуже проникают через гематоэнцефалический барьер.

По словам Яхъяевой, в своей практике она не встречала случаев, когда антиаритмические препараты вызывали депрессию.

"Наоборот, у моих пациентов наблюдался положительный эффект приема бета-блокаторов при депрессиях или тревожных расстройствах. Препараты помогали купировать тахикардию и это способствовало улучшению самочувствия", — добавила психотерапевт.