logo

Этот популярный подсластитель разрушает ваши сосуды: врачи бьют тревогу — проверьте свои продукты

Этот популярный подсластитель разрушает ваши сосуды: врачи бьют тревогу — проверьте свои продукты

Аспартам — это искусственный подсластитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Он широко используется в различных продуктах, таких как диетическая кола, жевательные резинки, йогурты, мороженое и леденцы от кашля, а также входит в состав зубной пасты. Об этом рассказала Юлия Катхурия, врач-эндокринолог Европейского медицинского центра (ЕМС).

Недавние исследования показали возможную связь между потреблением аспартама и развитием атеросклероза — заболевания сосудов, при котором на их стенках образуются атеросклеротические бляшки из холестерина, жиров и кальция, пишет Газета.Ru.

"Утверждается, что этот сахарозаменитель повышает уровень инсулина, активируя парасимпатическую нервную систему, что в свою очередь усиливает воспаление сосудов", — сказала Юлия Катхурия.

Ранее высказывались предположения о возможной связи аспартама с онкологическими заболеваниями, но эти утверждения не получили подтверждения от ВОЗ из-за ограниченности доказательств. Большинство регуляторов признают аспартам безопасным, рекомендуя употреблять его в количестве 40 мг на 1 кг массы тела в сутки, напомнила врач.

Среди всех сахарозаменителей самой безопасной считается натуральная стевия, получаемая из экстракта листьев вечнозеленого растения. Она не вызывает скачков уровня инсулина и не оказывает негативного воздействия на печень. Однако людям с пониженным артериальным давлением и серьезными заболеваниями ЖКТ следует быть осторожными при её употреблении.

Эндокринолог рассказала, что наиболее вредным сахарозаменителем считается искусственно синтезированная фруктоза. Она содержит калории, умеренно повышает уровень сахара в крови, способствует набору веса, некорректной работе печени, повышению уровня триглицеридов и мочевой кислоты.