logo

Болезнь Альцгеймера отступит: этот метод питания творит чудеса с мозгом

Болезнь Альцгеймера отступит: этот метод питания творит чудеса с мозгом

Интервальное голодание способствует замедлению старения мозга и снижению риска развития деменции, сообщила врач-терапевт, диетолог и эксперт социального проекта "Деменция.net" Эльвира Фесенко.

Эксперт рассказала, что интервальное голодание — это метод питания, при котором чередуются периоды голодания или ограничения калорий с периодами приема пищи. Такой подход может положительно сказываться на метаболическом здоровье и замедлять когнитивные нарушения.

Исследования показывают, что интервальное голодание активирует процессы аутофагии — естественную очистку клеток. В результате из тканей мозга удаляются токсичные белки, такие как бета-амилоиды, которые играют ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Эти данные открывают новые возможности для борьбы с деменцией и другими возрастными заболеваниями нервной системы.

По словам специалиста, существует несколько вариантов интервального голодания. Наиболее популярные из них — это диета 5:2 и схемы питания с ограничением времени приема пищи. Диета 5:2 предполагает чередование пяти дней обычного питания с двумя днями, когда калорийность рациона снижается до 500-800 килокалорий. Второй метод ограничивает не калорийность, а время приема пищи, например, с 4 до 12 часов в день, сообщает Газета.Ru.

"Интервальное голодание оказывает положительный эффект на организм сразу с нескольких сторон. Оно нормализует липидный обмен, артериальное давление и помогает бороться с ожирением — все это факторы риска деменции", — сказала Фесенко.

Основная особенность этого метода связана с его способностью активировать важные нейробиологические механизмы. Например, усиливается активность митохондрий — энергетических станций клеток, что способствует увеличению выработки энергии в нейронах и делает их более устойчивыми к стрессу.

Однако важно помнить, что интервальное голодание должно быть индивидуальным и контролируемым врачом. Самостоятельное применение этого метода без консультации с опытным специалистом может быть рискованным, подчеркнула диетолог.