В наши дни многие продукты заявляют о своих "здоровых" качествах, рьяно рекламируясь в социальных сетях как суперполезные, даже если фактически они таковыми не являются, например кокосовое масло и яблочный уксус. Однако семена чиа действительно стоят особняком. Эти нежные ореховые семена могут приносить вашему организму ощутимую пользу за счёт множества своих уникальных свойств.
Семена чиа богаты клетчаткой, омега-3 и белком, что способствует поддержанию здоровья сердца, пищеварения и обеспечению чувства сытости, отмечает Мариса Мур, магистр делового администрирования и сертифицированный диетолог из Атланты.
Несмотря на их небольшой размер, семена чиа являются настоящим кладезем питательных веществ.
"Для такого размера они очень насыщены полезными минералами, такими как кальций, фосфор, магний и калий", — добавляет Лора Иу, сертифицированный консультант по интуитивному питанию из Нью-Йорка.
Исследования подтверждают положительное влияние семян чиа на здоровье. Например, работы, проведённые в Ираке и Иране, показали, что их употребление может привести к снижению кровяного давления и уровня холестерина, помогать контролировать массу тела и оказывать влияние на профилактику диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно из исследований в Китае обнаружило, что семена чиа содержат биоактивные макромолекулы, которые могут помочь снизить воспаление и регулировать уровень глюкозы и жирных кислот в организме.
Да, семена чиа можно безопасно употреблять каждый день. Диетолог Анита Мирчандани сообщает, что рекомендуемая порция составляет 1 столовую ложку, чего достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Тем не менее, переедание семян чиа может вызвать неприятные ощущения, такие как газообразование и вздутие живота. Эксперт Лора Иу предостерегает, что если есть проблемы с пищеварением, следует быть осторожными с семенами чиа. Он рекомендует начинать с одной столовой ложки и постепенно увеличивать количество, следя за своим самочувствием.
Семена чиа можно есть сырыми, но их сочетание с мягкими или жидкими продуктами поможет вашему организму проще усвоить их. Эти семена содержат растворимую клетчатку и впитывают жидкость, увеличиваясь в размере. Их можно добавлять в овсянку или смузи. Многие также замачивают семена чиа на ночь в молоке или воде, превращая их в питательный пудинг на утро.
Вы можете посыпать семенами чиа йогурт или использовать их в качестве хрустящей добавки к салатам. Также они отлично подходят для приготовления простого джема из вареных ягод. Семена чиа действительно универсальны: они не портятся, что позволяет всегда иметь под рукой полезные ингредиенты.
Однако есть и моменты, которых стоит избегать: не добавляйте в блюда с чиа слишком много масла или сахара, так как это снижает их полезные свойства.
У некоторых людей может быть аллергия на них. Исследование Медицинского центра Монтефиоре показало, что такая аллергия встречается редко и чаще всего наблюдается у испаноязычных женщин и людей с чувствительностью к кунжуту.
Аллергия на семена чиа может привести к анафилаксии, поэтому, если у вас есть подозрения на такую аллергию, обязательно проконсультируйтесь с врачом и сделайте прик-тест на коже перед тем, как пробовать семена.
Кроме того, семена чиа следует с осторожностью добавлять в рацион людям с проблемами глотания, рекомендует диетолог Мариса Мур. При употреблении слишком большого количества может возникнуть риск подавления. Будьте внимательны, если решите предложить семена чиа детям, сообщает издание Good housekeeping.