logo

Почему красное мясо может быть опасно для здоровья

Почему красное мясо может быть опасно для здоровья

Почему железо из мяса может увеличить риск диабета

Учёные из Гарвардского университета выявили связь между высоким потреблением гемового железа и повышением риска развития диабета 2 типа. Исследование, результаты которого опубликованы в Nature Metabolism, даёт важные рекомендации для тех, кто хочет избежать этого заболевания.

Риск от гемового железа

Гемовое железо содержится в красном мясе и других продуктах животного происхождения. По данным исследования, потребление таких продуктов может увеличить вероятность диабета 2 типа на 26%. Участниками работы стали более 206 тысяч человек, чьи пищевые привычки изучались на протяжении 36 лет.

Негемовое железо — безопасная альтернатива

Интересно, что негемовое железо, которое содержится в растительных продуктах, не было связано с повышенным риском диабета. Это открытие подчёркивает разницу в воздействии различных форм железа на организм.

Как снизить риск

На основе полученных данных исследователи рекомендуют:

Итог

Здоровое питание играет ключевую роль в профилактике диабета. Снижение потребления гемового железа из мяса и выбор растительных продуктов помогут снизить риск развития этого опасного заболевания.