Холестерин необходим нашему организму, заявил доктор Эрик Берг, специалист по диетологии и кетотерапии.
Для поддержания сбалансированного уровня холестерина необходимы желчные кислоты или бактерии.
Стимулировать эти бактерии организм может разными способами, например, при употреблении в пищу большого количества клетчатки. Она служит питанием для этих бактерий.
Но лучшим средством для снижения уровня "плохого" холестерина является ниацин, или витамин В3, или витамин РР, иногда называемый никотиновой кислотой. Он напрямую поддерживает выработку желчи.
Он содержится, например, в моркови, фасоли, горохе, семенах подсолнечника, листовых овощах, брокколи, яйцах, молоке, мясе индейки и рыбе.
Ниацин помогает организму восстанавливаться при больших физических или умственных нагрузках, при употреблении большого количества сладостей и алкоголя.
Небольшой его дефицит может привести к бессоннице, потере аппетита, болях в животе, а также сухости и покраснению языка.
Серьёзный дефицит может вызвать заболевание, которое называется пеллагрой.
Доктор посоветовал тщательней подходить к составлению рациона питания.