Правильно подобранная диета поможет не только похудеть, но и продлить молодость. Как сообщила замдиректора по трансляционной медицине Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета, профессор Ирина Стражеско, главное в стремлении продлить молодость — ограничивать калорийность питания.
При уменьшении энергетической ценности пищи повреждение ДНК и РНК происходит значительно реже за счет снижения уровня системного окислительного стресса, тем самым замедляются процессы старения. Также при снижении калорийности питания приходит в норму гормональный фон, уходит жировая масса, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, снижается уровень "плохого" холестерина, улучшается мозговая деятельность.
Польза подобного питания, где количество потребляемых калорий ниже расходуемых, подтверждается рядом клинических испытаний, а также исследованиями долгожителей, проживающих в Японии.