Зимой рацион питания россиян становится менее сбалансированным: появляется сильная тяга к углеводной пище. Однако каковы причины этого явления и что именно требуется организму?
В интервью для "Радио 1" врач-диетолог, гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова отметила, что в крупных городах воздействие зимнего периода на состояние людей ощущается сильнее.
Эксперт пояснила, что поскольку большая часть населения проживает в условиях недостатка солнечного света, холода и высокой заболеваемости инфекционными болезнями, именно эти факторы провоцируют особое пищевое поведение. Она добавила, что зимой возникает постоянное стремление к повышению тонуса, поэтому россияне якобы компенсируют это потреблением кофе и сладостей, что, в свою очередь, приводит к набору веса.
По её мнению, повышенная заболеваемость инфекциями также сказывается на питании, вызывая желание употреблять большое количество цитрусовых, которые, однако, содержат значительное количество калорий.
Она посоветовала, что хотя и необходимо поддерживать организм витаминами, делать это следует умеренно, включая их в рацион в небольших количествах. В качестве примера она привела мандарины, уточнив, что не стоит съедать за один раз полкилограмма, достаточно пары штук.
Диетолог также подчеркнула, что стремление согреться в холодное время года стимулирует потребление жирной пищи.
Дианова привела примеры такой пищи, упомянув, что появляется желание съесть что-нибудь горячее и жирное, например, неправильно приготовленные лагман или харчо.
Специалист заключила, что зимой важно обеспечить организму определённую гибкость в питании, но при этом необходимо следить за количеством потребляемых калорий, включая в рацион полезные продукты, такие как квашеная капуста, клюква, нерафинированное масло, лук и сельдерей.